印度黑公交轮奸案开庭审理 5名嫌犯面临死刑

时间:2013-01-04 10:45:00作者:新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  1月3日,3名印度警察在法院前警卫。

  据印度媒体报道,新德里一家法院3日开始审理黑公交轮奸案嫌疑犯,印度警方建议法院以强奸、谋杀等罪名判处6名嫌疑犯中的5人死刑。

  5名嫌犯面临死刑

  3日上午10时,新德里南部萨基特地区的一家法院开庭审理黑公交轮奸案的5名嫌疑犯。

  新德里警方当天向位于新德里南部萨基特地区的一个法庭提交了一份长达千页的起诉书。据印度电视台报道,起诉书收录了受害人和约30名目击者的证词。5名被告当天没有出庭,该案审理过程被全程录像。

  起诉书指控5人犯有强奸、抢劫、谋杀等罪名,如果罪名成立,他们可能面临极刑。

  据报道,5名被告年龄从19岁至33岁不等,分别是巴士司机、巴士清洁工、水果贩和健身教练等。另一名参与轮奸的嫌疑人为17岁,因其未成年,将在青少年法庭审判。

  目前,5名被告被关在一个特别的监狱里,警方担心他们遭到其他囚犯的侵害而将他们单独关押。

  受害者男友将作证

  上月16日,一名23岁的女大学生在新德里搭乘一辆黑公交车,被6名偷驾此车的醉酒男子殴打轮奸。因伤势过重,受害人同月29日在新加坡伊丽莎白医院不治身亡。

  受害人的男友预计将提供重要证词。轮奸案发生时,受害人与男友同行。这名男友据信试图阻止轮奸罪行,遭殴打。

  印度媒体报道,受害人的男友28岁,伤情严重。

  两人原定于2月举行婚礼,已在购置婚礼用品,置办嫁妆。

  内政部长欣德1日告诉印度《经济时报》记者,案件证据充分。“一名地方法官记录下受害人的死前话语。我们还有一个重要证人,那就是女孩的男友,他已经指认嫌疑人。”

  民众要求速审速判

  当天上午,法庭外面聚集了很多媒体和抗议的民众。这些民众呼吁政府能够从严从快对6名嫌疑犯进行惩处,因为之前新德里有很多类似的强奸案搁置了很长的时间。到目前为止,还有8900余宗性侵案没有得到处理。黑公交轮奸案在案件发生半个月后就进入司法程序,可见民众的声音得到了回应。

  据了解,这个案子进入速判程序后,经过约20天的审理,审理过程就可以结束,审判的结果将提交到新德里高等法院进行核准,预计整个案件3个月就能完结。而按照普通的审判程序,案件审理需要3个月时间,而全部审理完毕需要1年的时间。

  律师拒绝提供辩护

  《印度快报》2日报道,几名嫌疑人上月16日行凶后,把受害女子及其男友扔下车并试图开车碾轧受害女子。幸运的是,女子的男友及时推了她一把。

  按《印度时报》的说法,警方掌握嫌疑人企图消灭证据的更多信息,包括公交车司机洗去车上血迹并烧掉受害者衣服碎片。

  审理这起轮奸案的法院位于新德里萨基特地区。不过,在这家法院注册的2500名律师均不愿意为几名嫌疑人辩护。

  萨基特地区律师协会成员桑贾伊·库马尔告诉记者:“我们决定,没有任何律师会为强奸案嫌疑人辩护,(替他们辩护)不道德。”

  -链接

  涉嫌性侵

  部分议员资格或中止

  在印度,政治候选人并不会因为曾经涉嫌有性侵的经历而失去资格。印度最高法院3日表示,鉴于轮奸案引发的强烈影响,最高法院将对是否中止那些曾经面临侵害女性指控的议员的资格作出决定。

  印度民主改革协会的官员乔卡尔当天表示,目前有6名邦议员以及两名国会议员面临强奸和对妇女实施侵害的指控。乔卡尔质问道:“如果政治党派都允许那些涉嫌强奸的候选人参加国民议会以及邦议会选举,那么我们如何期待这些人在赢得选举进入议会之后能够制定出(符合民众期望的)法律?”

  歌曲涉性演唱会取消

  印度政府已经成立一个特别小组,就性犯罪案件相关法律提供修改意见。截至上月31日,这一小组收到超过1.7万条建议。

  印度乐坛也响起反对轻视女性的呼声。名为“YoYo蜂蜜·辛格”的歌手在新德里的新年前夜演唱会遭取消。辛格以说唱闻名,但不少歌词充满性暗示。轮奸案发生后,女性权益人士发起网络宣传,要求肃清“黄色”音乐,称这类音乐在一定程度上煽动对女性的性犯罪。

  -关注

  高官吁以受害者姓名命名法律

  受害女学生的家乡北方邦伯利亚1日为她举行简短悼念仪式。随后,这名女学生的家人按照印度教传统,把她的骨灰撒在恒河中。

  印度教育部副部长沙希·塔鲁尔呼吁,公开恶性轮奸案受害女学生的姓名并以她的姓名命名修改后的反强奸法。

  英国广播公司2日援引塔鲁尔的微博客留言报道,除非受害女学生的父母反对,否则“应该公开她的姓名,用她的姓名命名反强奸法”。

  现阶段,警方没有公开这名女学生的姓名。在印度,警方不公开性犯罪受害者姓名,以免给受害者本人及其家人带来耻辱。

  塔鲁尔的建议得到印度前警官基兰·贝迪认同。她告诉英国广播公司记者:“许多美国法律以受害者命名,从而加深大家对受害者遭遇的记忆……我认为这是好主意。”

  也有人反对公开受害女学生的姓名,称这种做法“令人悲哀”。反对党印度人民党说,他们将“反对任何这类行为”。

  -观察

  印度为何性犯罪猖獗

  据此前相关的统计数据,印度每22分钟就发生一起强奸案,从1971年到2012年,印度国内强奸案的数量增长了8.7倍,印度首都新德里更是被称为强奸之都。为什么强奸事件在印度会频繁地发生?这与印度国内的法律、社会态度以及人口结构与分布都是不无关系的。

  强奸定罪不明确法庭执法不严格

  在印度刑法中,对于强奸犯的判决规定并不很明确,法庭的自由裁量权非常大。根据当地的刑法,法官给强奸犯的刑罚从7年到终身监禁不等,轮奸犯、强奸孕妇或情节特别严重的,案犯可以判处10年有期徒刑到终身监禁不等的刑罚。但是,相关法律还规定,对所有的强奸案件,法庭如果有所谓的充足和特别的原因,最终给强奸犯的定刑可以低于法律规定的最低刑罚。在很多案件中,案犯也就被判入狱两到三年。过去10年中,对强奸罪的判罪率只有26%。

  有印度专家还表示,强奸案件审理时间长也是一个问题,印度审理一起强奸案经常要7-9年,目前,该国约有4万起强奸案件处于待审理状态。比如2003年,印度总统府卫队轮奸一名17岁的女大学生,但直到最近,印度新德里最高法院才对这起案件作出最终判决。

  社会容忍强奸犯受害者反遭责难

  在执法不严的背景下,印度社会对强奸犯的容忍也是一个不可忽略的因素。有很多印度人认为,强奸只是个人的耻辱问题,不涉及犯罪。即使强奸犯被判入狱,出狱后也不会承受太大的社会和经济压力,很容易再找到工作。相比之下,受害者却要承受更大的压力。对强奸事件,人们会习惯性地偏向施暴者,反而对受害妇女的道德意识、着装打扮等吹毛求疵。

  正是因为社会对强奸犯的极度容忍,印度约一半的强奸受害者最终只能忍气吞声。他们中,一部分是由于压力接受了赔偿金,一部分是因为警方压根不愿意立案。除此之外,印度妇女地位低下,男女比例失衡,以及贫富差距不断加大等因素,也在客观上起到推波助澜的作用。

[责任编辑:李邵鹏] 下一篇文章:中央部署2013年反腐败工作提出“加大预防腐败工作力度”