社科院报告:公众最满意"政府突发事件应对"

时间:2012-12-31 19:24:00作者:常红新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  人民网北京12月31日电 (记者 常红)中国社会科学院社会发展战略研究院今日发布了《中国社会发展报告2012》。报告指出,目前我们国家的社会管理绩效总体得分为62.03分;在社会管理绩效的四个方面上,被调查者对基础秩序维护方面的评价最高。在基础秩序维护方面,被调查者最满意的前三项是“政府对突发事件的应对”、“群众利益的切实保护”和“政府处理事情的公道性”。 

  报告针对中国城镇地区居住的16岁及以上的人口,以被调查者的主观感受或评价为依据,从四个方面对基础秩序的维护绩效,公共物品的供给绩效,社会关系的协调绩效,公众参与的促进绩效等社会管理绩效进行评估。 

  报告指出:目前我们国家的社会管理绩效总体得分为62.03分;在社会管理绩效的四个方面上,被调查者对基础秩序维护方面的评价最高,得分为62.64分,对社会关系协调方面的评价最低,得分为60.90分,而对公共物品供给方面的评价与对公众参与促进方面的评价居中,得分分别为62.30分和61.14分。 

  因此,报告建议,今后社会管理一方面仍要重视基础秩序的维护和公共物品的供给,另一方面更要重视不同社会群体间的利益协调及公众参与的促进,以全面提升社会管理绩效。 

  最满意政府对突发事件的应对 

  在基础秩序维护方面,被调查者最满意的前三项是“政府对突发事件的应对”、“群众利益的切实保护”和“政府处理事情的公道性”,分别有53.9%、49.9%和42.4%的被调查者认为满意;而最不满意的前三项是“社会的公平公正状况”、“社会风气”和“治安状况”,分别有38.7%、30.0%和26.4%的被调查者认为不满意。 

  在公共物品供给方面,分别有57.4%、51.1%和45.0%的被调查者表示“现在的政策主要为老百姓考虑”、“政府的服务贴近我的需要”和“政府的服务让人得到实惠”,不过,在“我的生活有保障”和“政府该管的事很多都管好了”两个问题上,分别有34.3%和54.9%的被调查者表示不赞同。这表明,大多数被调查者认可了政府在社会政策的制定和社会服务的供给上,具有民生取向,但在微观或个体层面,有不少被调查者认为自己个人生活还没有得到充分的保障。 

  “穷人与富人的关系”的评价最糟糕 

  在社会关系协调方面,被调查者的评价普遍偏低,尤其是对“穷人与富人的关系”的评价最糟糕,有46.6%的被调查者认为不好,另外在对“干部与群众的关系”和“老板与员工的关系”的评价上,也相对较差,分别有29.1%和25.3%的被调查者认为不好。 

  报告特别指出,在对社会管理绩效的评价上,非农户口人群要好于农业户口人群,本地人要好于外地人。因户籍制度带来的资源分配(如社会保障、教育、医疗和住房等)不公,使得不同户籍类型群体之间出现利益分配的不平衡或冲突,并制约了外来人口对当地社区的融入和归属,对社会管理绩效产生负面影响。 

  报告建议,政府在继续提升应对突然事件和社会风险能力的同时,更要注重促进社会的公平公正及改善社会风气;应着力让宏观民生政策落实到个体层面,这同时需要政府进一步转变职能手段,以适应服务型政府的制度要求。 

  报告认为,目前最为紧迫的任务就是提高低收入群体的收入,并给予他们利益表达、维护、实现和发展的制度化渠道,以发展和扩大中间阶层,同时,国家也需要对现有中间阶层的发展和成熟进行政策支持,避免他们出现被剥夺或被挤压的趋势,这都有助于避免社会出现两极化,维护社会稳定,提升社会管理绩效。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:山东淄博一辆小轿车超载7人发生车祸 致8死4伤