甘肃舟曲灾后重建基本完成 累计投资47.5亿元

时间:2012-12-29 21:50:00作者:冯志军 信江新闻来源:中新网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网兰州12月29日电 (记者 冯志军 信江)甘肃省舟曲灾后重建前方协调指导小组29日在舟曲县城召开舟曲灾后重建新闻通报会称,截至今年12月底,舟曲灾后恢复重建共安排170个项目中已有169个项目完成建设内容,累计完成投资47.5亿元,占规划总投资的97%。 

  甘肃舟曲灾后重建前方协调指导小组常务副组长任燕顺介绍,经过两年多来的艰苦努力,舟曲灾后重建已基本完成国务院《舟曲灾后恢复重建总体规划》和甘肃省政府《舟曲灾后恢复重建规划和资金安排实施方案》中确定的各项任务。 

  经过两年多时间披星戴月的灾后重建,遭受特大山洪泥石流重创变得满目疮痍的舟曲如今已是焕然一新。行走于舟曲县城间,以白墙、灰边、青瓦构成的建筑群体蔚为壮观,美观的桥梁、道路上车流如梭,人流密集。舟曲新、老城区分配到户的新房有的已经入住,有的正在进行装饰装修。 

  “城乡面貌焕然一新,公共服务能力大幅增强,基础设施保障能力明显提高,产业发展和生态修复初见成效,美丽新舟曲呈现在灾区人民面前。”任燕顺说,下一步,舟曲重建工作重点将由各援建自建代建单位的工程建设转向舟曲县的后续管理、配套建设、环境整治和社会管理。 

  2010年8月8日凌晨,甘南藏族自治州舟曲县县城东北部山区突降特大暴雨,引发三眼峪、罗家峪两条沟系特大山洪泥石流灾害,流经区域被夷为平地,造成1510人死亡,255人失踪。这是1949年以来中国最为严重的山洪泥石流灾害。 

  舟曲灾后恢复重建是甘肃省历史上建设密度较大、地质条件复杂、建设任务十分艰巨繁重的浩大工程。根据国务院《总体规划》和甘肃省政府《实施方案》,舟曲县灾后恢复重建共安排170个项目,规划投资50.2亿元,涉及城乡居民住房、城镇建设、公共服务、基础设施、白龙江和沟道治理、灾害治理、产业重建、生态修复等8大类。

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:重庆高院开庭审理任建宇上诉案 当庭驳回维持原裁定