孟建柱:坚持司法为民不动摇 进一步提高司法公信力

时间:2012-12-27 06:14:00作者:杨维汉新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华社北京12月26日电(记者 杨维汉)第二十次全国法院工作会议26日在京召开。中共中央政治局委员、国务委员、中央政法委书记孟建柱在会上强调,要深入学习贯彻党的十八大精神,把维护社会公平正义作为人民法院工作的生命线,下决心解决人民群众反映的司法问题,建设一支高素质的法官队伍,努力实现司法清明、法院清廉,为全面建成小康社会提供坚强有力的司法保障和服务。

  孟建柱指出,党的十七大以来,人民法院围绕为大局服务、为人民司法的主题,依法调节经济社会关系,全面加强审判执行工作,提高了司法质量,推进了司法改革,加强了基层基础建设。提升了思想政治素养和司法能力,为推进法治建设、维护人民根本利益、促进经济社会发展作出了重要贡献。

  孟建柱指出,实现政治清明、社会公正、人心稳定、长治久安,最根本的是靠法治。要坚持中国特色社会主义法治建设道路不动摇,以保障社会公平正义为灵魂,以维护人民群众合法权益为根本任务,坚定不移做社会主义法治国家建设者、实践者。要把人民法院工作置于党和国家工作大局中来谋划,忠实履行宪法和法律赋予的职责,以忠诚、勇气、力量、素养、智慧,肩负起中国特色社会主义事业建设者、捍卫者的历史使命。要善于运用法治思维和法治方式思考、处理问题,进一步增强社会责任感,努力实现法律效果与社会效果的统一,既维护国家法制统一尊严权威,又有利于社会和谐稳定。

  孟建柱强调,只有以维护人民群众合法权益为生命,才能赢得人民群众发自内心的信任和支持。要坚持司法为民不动摇,建立健全司法为民工作机制,不断推出司法便民利民惠民措施,努力使司法成为联系和服务群众的过程。要以解决影响司法公正、制约司法公信力的深层次问题为突破口,深化司法改革,努力为人民群众反映正常诉求提供便利渠道,让困难群众打得起官司,让有理有据的人打得赢官司,让打赢了官司、具备执行条件的人及时实现诉权,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

  孟建柱强调,人民法官要履行好职责使命,既要具备较高的专业知识、职业素养,又要提高群众工作本领。要坚持专业化、职业化与大众化相结合,努力造就一支高素质的人民法官队伍。要遵循司法规律,健全人民法官职业准入、司法资格、职业培训、分类管理、职业保障等制度,提高专业化、职业化水平。要关心、爱护人民法官,加强人文关怀和心理疏导,让广大人民法官快乐工作、幸福生活,增强职业认同感、荣誉感。要坚定不移地反对腐败,严格落实党风廉政建设责任制,严格落实各级法院院长异地交流任职制度,加强职业道德、纪律作风建设,加大对违法违纪问题的查处力度,努力做到司法清明、法院清廉。

  最高人民法院院长王胜俊出席会议并讲话。最高人民检察院检察长曹建明等参加会议。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:元旦端午中秋恐缺席高速免费 专家称全面推行还不成熟