土地管理法修正案草案初审 拟行政问责违法违规征地

时间:2012-12-25 06:57:00作者:郑赫南新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京12月24日电(记者 郑赫南)今天上午,土地管理法修正案草案首次提请全国人大常委会审议。国务院法制办主任宋大涵在作草案说明时表示,初步考虑将按照草案中规定的原则和制度,建立对市县级政府违法违规征地行政问责制度。

  “当前最突出的问题,是在征地补偿工作中存在征地程序不完善,法定补偿办法存在缺陷,标准偏低且规定过死,被征地农民长远生计保障不足。”宋大涵说。

  针对上述问题,草案对土地管理法第47条作出以下修改:删除“按照被征收土地原用途给予补偿”、“土地补偿费和安置补助费的总和不得超过土地被征收前三年平均年产值的30倍”的内容,新增“给予公平补偿,保证被征地农民原有生活改善、长远生计有保障,维护被征地农民合法权益”;新增“社会保障补偿”内容,并把村民的住宅从“地上附着物”中单独列出;新增征地“应当依照合法、公正、公开的原则制定严格的程序”、“补偿资金不落实的,不得批准和实施征地”。

  在严格征地程序方面,宋大涵指出,初步考虑将加强对政府征地行为的约束,保证被征地农民在征地批准前和实施过程中的参与权、话语权,坚持“先补偿安置,后实施征地”;明确被征地农民申请行政复议或者提起行政诉讼的权利,建立对市县级政府违法违规征地行政问责制度,切实保障农民的合法权益。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:专家:刑诉法学研究七大看点引人关注
下一篇文章:人大常委会拟授权国务院在广东调整25项行政审批