湖北省检察机关加强官方微博建设 "微力量"传递正能量

时间:2012-12-23 09:25:00作者:郭清君 段军霞新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “大家好,我是检察官阿明,大家一起来织‘围脖’!”

  无论身在何处,全国政法微博之星——湖北省检察院新闻处网络工作室负责人袁明都习惯地拿起手机,频繁刷新页面,不断“织脖”,回应博友们的提问。

  网络中,袁明已摇身变成一个拥有100万粉丝的博主。微博叫湖北省人民检察院官方微博。

  12月8日,在检察日报社正义网主办的“第二届政法微博与社会管理创新”峰会上,荣膺全国政法机关“微博管理创新奖”的湖北省检察院获得了如此评价。

  便捷为民的新天地

  “要善于运用微博等新兴媒体拓宽信息传播渠道、加强涉检舆情监测、正确引导网络热点事件,更加便利、快捷地做好群众工作,促进社会和谐。”2011年初,湖北省检察院检察长敬大力在全院大会上作了这样的要求。

  这个要求引起了该院新闻处的思考:“能不能尝试以省检察院的名义开通‘官方微博’,促进做好公开、透明、信息化条件下的检务公开工作……”

  设想很快得到湖北省检察院党组的支持。2011年2月11日,该院在腾讯、新浪等网站开通“湖北省人民检察院”微博,并通过实名认证,这是全国第一个省级检察院开通微博。微博一开通就受到广大网民热捧,短短三天时间网友就转发、评论1200余次,粉丝达4万余人。

  随着影响力的扩大,该院又在人民网、正义网开通了官方微博,并成立了微博工作团队。团队成员都是兼职,每天无论再忙,也要上微博。

  做好博主可不是件容易的事。“检务微博代表的可是检察机关的形象,履行的是为民服务的职责,深感肩上的责任重大。”管理着“湖北省人民检察院”新浪微博的主持人朱晓华说。

  微话题“敲”开网民心扉

  在洋溢五彩个性的微博世界里,一下子冒出了一群每天熟练运用着网言网语、与各位亲们热心打招呼的湖北检察官,着实给了一些网民惊喜。

  一个个建议、一个个举报、一个个咨询求助的微博不断@湖北省人民检察院官方微博。

  “微博是一个宣传、咨询、服务、沟通的平台,我们建立了诉求处理联动协作机制,积极为群众做好诉求引导工作……”湖北省检察院副检察长郑青说。

  在这里,收到网民举报、控告、申诉、投诉或查询等诉求后,微博管理员积极做好受理、分流、办理、回复等工作。逐一翻看微博记录,看到该院的官方微博正通过“微普法”、“微故事”、“微答复”等话题与网民热烈地互动着……

  “过去检察机关传统的宣传手段是印制宣传单或等群众来院咨询、举报。现在利用微博这种全新的互动形式为群众提供最及时的服务,这么好的平台,当然要好好利用。”湖北省检察院新闻处负责人介绍说。

  “织脖”还可以做得更好

  省检察院带了个好头,这股“微清风”吹进了广大网民的心中……湖北省检察院官方微博正日渐成为服务群众的新平台,受到广大网友的热捧和好评。

  在湖北省检察院官方微博“蝴蝶效应”的影响下,湖北检察系统有55个检察院开通官方微博,其规模在全国名列前茅。

  今年11月7日,湖北省检察院检察长办公会讨论通过了《湖北省检察机关检察微博管理办法》,并下发该省各级检察院贯彻执行。

  “好事!求学习,求晒晒呗!”微博管理办法的帖子刚刚在微博上发布,就引起网民热议,当天上午转播、评论100多次,阅读2.2万次。

  微博不是民声民情的终点站,而是服务群众的桥梁和纽带。“运用微博等新媒体推进阳光检务,进一步提升检察机关在信息化条件下做好群众工作的能力与水平才是他们的终极目标。”敬大力说。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:中央农村工作会议在京召开