河南中牟:将在押人员的羁押表现纳入量刑建议

时间:2012-12-22 14:04:00作者:高传伟 赵雨新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网河南12月22日电(记者高传伟 通讯员赵雨)河南省中牟县看守所近日又将韩长远编写的《监管人员常见疾病诊疗手册》印制出来一批,发给管教干警们以备不时之需。说起书的作者韩长远,“那可是一个有本事的人”,大家既钦佩又替他感到惋惜。 

  韩长远曾任河南省人民医院副院长,2008年因为涉嫌贪污罪、受贿罪被刑事拘留,关押于中牟县看守所,巨大的落差使他一蹶不振。中牟县检察院驻看守所检察室的干警发现这一情况后,多次找其谈话,告诉他该县颁布实施了《关于将在押人员的羁押表现纳入酌定量刑情节的实施办法》,鼓励其积极调整心态,在所里好好表现,争取宽大处理。 

  这让韩长远看到了希望,他开始利用自己的专业技能主动帮助看守所医生为在押人员看病,治疗病人千余人次。同时还把治疗心得收集成册,写出了《监管人员常见疾病诊疗手册》、《全科医师手册》、《内科手册》等手稿。他的这些良好表现,法院在最后的判决中予以了相应考虑。 

  中牟县检察院在看守所开展法律监督中发现,在押人员羁押期间表现得好坏与否,对判决结果影响不大。这就导致牢头狱霸肆无忌惮,危害着看守所的监管秩序和在押人员的健康、安全。而看守所对于这些违反监规监纪的在押人员,惩戒管理措施也仅限于批评、教育、脚镣、禁闭;对于那些遵守监规、表现良好的,看守所最多也只能给予口头表扬和鼓励。 

  若能将在押人员的羁押表现与判决结果联系起来,使他们的行为直接影响到自己的刑期,那么看守所的管理必将会有一个质的飞跃。为此,中牟县检察院积极协调公安局和法院,共同通过了《关于将在押人员的羁押表现纳入酌定量刑情节的实施办法》,对在押人员的表现进行分类,建议法院在审判中对表现好的予以从宽、从轻处罚,对表现不好的予以从重处罚。 

  《办法》实施以后,为了争取从轻处罚,在押人员积极改造、相互协作、相互照顾,看守所的监管秩序得到了极大改善。根据不同表现,看守所和驻所检察室共呈报过43名在押人员的羁押表现情况,其中有2名因打架斗殴被从重处罚,2名因检举揭发其他人的违法犯罪行为得到从轻处罚。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:山东冠县检察院探索社区矫正监督新模式