福建检察机关选调青年干警扎根基层成就大事业

时间:2012-12-22 13:46:00作者:张仁平新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  每个人都有梦想,检察干警也不例外。 

  “青年检察干警只要把个人的梦想与中国梦连在一起,与崇高的检察事业连在一起,并矢志不渝地为之奋斗,心中的检察梦就一定能实现。”12月19日,在福建省检察机关新进人员(选调生)座谈会上,该省检察院检察长倪英达与历届选调生代表一起畅谈检察梦,寄语青年干警扎根基层,为崇高的检察事业贡献聪明才智,做中国特色社会主义检察事业的捍卫者、推动者。

  为梦想选择检察奔向基层 

  当一名检察官,是吴旭涛在校读书时的梦想。作为2008年的选调生,她选择了检察院,朝着梦想迈出了第一步,现在她是长汀县检察院公诉科副科长。 

  吴旭涛说,选择了检察职业,就是选择了捍卫公平正义的事业,值得一生为之奋斗。如今,她的梦想,就是把公平正义的阳光洒在每一个角落,做一名忠诚的法律卫土。 

  到基层去,是选调生必须面对的现实,但理想与现实的落差,也曾让初来乍到的选调生一时难以适应。来自闽北山区的小翁有过这样的心路历程:“怎么会有这么艰苦的地方,这就是我呆的地方吗?”苦闷之后,小翁调整心态,慢慢地适应环境。如今,5年过去了,她已深深地爱上这里。座谈会上,小翁用自己的故事告诉新进人员,“我不后悔当初的选择,基层是我实现梦想的起点。” 

  越是艰苦的环境越能磨砺人的意志,成为选调生的共识。莆田市秀屿区检察院公诉科副科长郭梨影对此深有感触。她说,如今办公办案条件好,但在艰苦条件下养成的敢于吃苦、勇于克服困难的精神,却是自己成长中的宝贵财富。 

  “青年干警只要志存高远、扎实做事,在基层一样能干出一番业绩,一样能实现自己的梦想和人生价值。”2005年从东北来到闽东山区的“最美青年检察官”、寿宁县检察院办公室主任刘丹以她的成长之路告诉选调生们。 

  追逐梦想从平凡小事做起 

  选调生小林原本认为,当检察干警就是要在反贪、反渎部门侦破案件,在侦监部门当“把关人”,在公诉席上指控犯罪,这才是干大事的,而自己在控申科干的却是接待群众的差事。今年8月刚工作时,他一肚子抱怨。然而,不到5个月的基层工作实践,让他的思想发生了大逆转。“接待无小事,一句问候,可以消解来访人的情绪,一句冷语,也可以让矛盾激化。”小林说,控申工作是检察机关的窗口,在接访过程中,他学会了如何与群众打交道,提升了做群众工作的能力,也克服了浮躁的心态。现在,院里挂点村的许多村民都有了他的电话。 

  工作之初,选调生们大多都做过不起眼的内勤事务、琐碎的杂事小事。座谈中,当选调生坦言自己曾有过不愿做小事的心理时,倪英达提醒说,千万不要轻视工作中细微的小事,小事做不好,难成大事,甚至会坏了大事,为此付出代价。他举例说,有一犯罪嫌疑人涉嫌组织他人偷越国边境罪,由于案件承办人的粗心,起诉书却写成“‘阻止’他人偷越国边境罪”,犯罪嫌疑人拿到起诉书,喜形于色,在庭上发难。两个错字,直接损害了检察机关的形象。 

  如何看待小事,选调生们有着共同的感受。他们说,同样写一则信息一份文书,有质量好差之别、水平高低之分;同样接待一名来访群众,是热情还是冷淡,是认真对待还是应付了事,折射出的是执法理念和水平。因此,从小事细节中可以看出一个干警的大局意识、责任意识,看出工作态度和纪律作风。而真正能成就梦想的人,不仅能把小事做好,还能从小事中悟出更深的道理。

  为放飞梦想铺设跨越的阶梯

  为了改善基层检察人员学历知识结构,提升基层专业化水平,福建省检察院从1999年起从高校选调品学兼优的毕业生,充实到基层一线,到2012年已选调13批925人。目前,在该省7500多名检察干警中,每8人就有1个是选调生。 

  选调生的到来,为基层检察队伍输入了新鲜血液,带来了新的活力和朝气,各级检察院也为他们提供了更多更好的学习交流和实践锻炼的机会,为他们铺设成长成才进步的阶梯。 

  在省检察院,安排新进选调生到控申接访部门岗位锻炼半年,选派优秀选调生到基层院或地方党政部门挂职;在漳州市芗城区等基层院,实行师徒“传、帮、带”,让选调生尽快熟悉业务进入角色;各级检察院结合实际,让选调生进行多岗位锻炼,开展多形式的岗位练兵、读书沙龙、理论研讨、演讲比赛等活动,让选调生展示才华,增长才干。 

  同时,福建省检察机关建立选调生跟踪培养管理、培训轮训、竞争激励机制,真正从生活上关心照顾、思想上严格要求、政治上关怀爱护,为选调生进得来、留得住、上得去创造良好的生活工作环境,提供放飞梦想的平台。据统计,10年来,共有646名选调生通过了司法考试,担任各级检察院中层副职领导以上职务的92人,占11.6%。 

  福建省检察院干部处处长叶孝祖介绍说,从2002年开始,新进选调生在工作一段时间后,都集中到省里培训,省院组织座谈会,安排往届优秀选调生与从基层成长起来的全国先进典型、英模人物交流心得,分享成功的经验。倪英达年年参加这个座谈会,勉励选调生扎根基层,献身检察事业,用实干建功立业,实现自己的人生梦想。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:评论:网络法制化彰显社会管理法治化