云南麒麟警方破获系列砸车窃案 涉案金额超百万

时间:2012-12-21 08:13:00作者:史广林 张诤 万永新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网昆明12月20日电(记者 史广林 张诤 万永)云南省曲靖市公安局麒麟分局20日披露,该局近日破获系列砸车盗窃案,抓获犯罪嫌疑人6名,涉案达60余起,其中查明的16起案件,涉案金额已超出百万元。

  2012年10月至12月初,曲靖市麒麟区砸盗汽车盗窃案发案率突然上涨,高达60余起。其中一起案件中,受害人放在车内被盗的现金就高达40万。因为此类案件作案手法简单,作案快、作案后逃跑快,追缉难,警方数次出击均告失败。

  12月4月凌晨5时,黄某驾驶的凌志570车停放在麒麟东路招商银行门口再次被砸,车内3万元现金,价值10余万的烟酒等物被盗,涉案价值高达15万,犯罪嫌疑人作案时在车内边抽烟边找东西,在驾驶室留下了很多烟灰。相关的证据还证明,犯罪嫌疑人之前一直在旁逗留踩点,留下了许多犯罪线索,警方结合先期的排查,通过信息比对筛查最终确认:有抢劫犯罪前科的杨某某有重大作案嫌疑。

  麒麟警方警方查找发现,杨某某近一年的时间没有回家,其身份证一直放在家中,其和同村的连某一直在麒麟城内漂荡,长期入住一家贵州人开的小旅馆中。在小旅馆布控,警方却一直没有发现杨某某的行踪。

  12月17日晚,结合相关的信息,在曲靖市公安局的协助下,麒麟警方在南宁派出所辖区的一酒店内发现了他和多名可疑人员正在一起吸食毒品,周密部署后,警方在酒店内一举抓获了这个以杨某某为首的砸玻窗盗窃汽车财物的团伙。抓获犯罪嫌疑人杨某某(男、25岁、家住麒麟区东山镇)、杨某(男、24岁、家住麒麟区东山镇)、潘某(男、21岁、家住麒麟区建宁街道办)、段某某(男、16岁、家住宣源县老厂乡)、衡某某(女、20岁、家住昆明宜良县)、杨某(女、19岁、家住沾益县花山镇)6人,当时,6人聚集在一起正吸食用赃款购买的毒品。

  麒麟警方调查查明,自9月份以来,犯罪嫌疑人杨某某就涉嫌抢劫犯罪,为了减少犯罪的风险,其于10份和老乡杨某某走在了一起,伙同犯罪嫌疑人潘某、段某某一起从事砸汽车玻窗盗窃犯罪,先后在酒店、银行门口,偏僻停车场作案数十起,警方目前已掌握了他们涉嫌的16起案件的证据,涉案金额超出百万。他们昼伏夜出,晚间吸食毒品后在夜间3点后出来作案。警方眼前搜寻到了他们作时被街面街面探头拍下的大量视频。在他们的住处,警方搜查到了大量从车内盗窃而来的包、照相机、手机、银行卡、烟、酒等物。其中值钱的烟酒已被他们销赃挥霍。

  令警方意想不到的是,在搜查到的一部照相机内,竟然拍下了犯罪嫌疑人们分赃的视频。犯罪嫌疑人们对此一无所知。据调查,犯罪嫌疑人杨某某11月份内率潘某、杨某、段某某在一车内盗得该相机和其它物品,无意中将相机的录音摄像功能打开,回到住处后即丢在床上,然后从衣服里拿出两沓钱来,大声喊叫,发财喽,分钱喽,一人分五千……这些情况被照相机摄了下来。

  目前,两名女子因不涉嫌砸盗案件,警方对她们吸食毒品的行为给予了治安拘留。对杨双文等四名犯罪嫌疑人进行了刑事拘留。案件正在进一步的调查之中。

  麒麟警方提醒民众,年关将至,此类案件更易高发。民众不要在汽车内摆放贵重物品,不要把汽车当作移动的“保险箱”,不要把汽车停放在无人看守的地方。(完)

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:“特赦”贪官构想引争议 专家称反腐不是外科手术