重庆忠县检察院成立职务犯罪预防局推进廉政建设

时间:2012-12-21 06:55:00作者:沈义新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  12月18日上午9时,记者赶到“半城山水满城橘”的重庆忠县,参加该县职务犯罪预防工作暨检察院预防局成立大会。

  会前,记者随会议代表一起参观了该县检察院与工业园区办公室共同打造的“忠县工业园区益廉室”。益廉室面积不大,但内容丰富,有“决策篇、形象篇、忏悔篇、预防篇”四个展区。在声光电的作用下,益廉室吸引了会议代表的眼球。

  “我们选的这些案例,大多数发生在忠县,有的罪犯还是我以前的同事。”站在忏悔篇展区,园区办主任李心国告诉记者。据介绍,该园区每年有3亿至4亿元的建设投资,廉政风险大。“我们这是花小钱、得大益,有效预防腐败。”李心国说。

  重庆市检察院副检察长梁田和忠县县委书记刘贵忠边参观边商议:园区工作人员在与投资方签合同前,最好到益廉室观看后再签,确保工程优质、干部优秀。

  参观结束后,梁田和刘贵忠为忠县检察院职务犯罪预防局揭牌。忠县教委、国土房管局、移民局、园区办等部门作了预防职务犯罪经验交流。

  “抓预防,就是对干部最有效的保护。”梁田说,要集中开展专项预防,深化法制宣传教育,让“关心您、保护您、帮助您”的预防理念深入每一个干部心中。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:山东省检察院贯彻“八项规定”密切检民关系