湖北严查计生“两非”案件 处理直接责任人1083人

时间:2012-12-20 14:02:00作者:杨麟 向秀芳新闻来源:湖北日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  今年是我省“出生人口性别比重点治理年”,省人口计生委17日通报:截至目前,全省共查处“两非”(非医学需要的胎儿性别鉴定、非医学需要的人工终止妊娠)案件2472件,处理直接责任人1083人,其中开除公职132人,开除党籍18人,吊销医疗机构执业许可证53个,吊销执业医师证书145个,依法追究刑事责任38人。

  近三年,我省出生人口性别比一直在高位徘徊,部分地方出生人口性别比严重偏离正常值,但对“两非”案件当事人处理不到位,致使部分地方出生人口性别比呈反弹态势。今年7月,省委、省政府召开全省综合治理出生人口性别比工作约谈会,约谈出生人口性别比严重偏高的18个县(市、区)党政主要领导,并组织开展综合治理出生人口性别比工作专项督查,开展严打“两非”专项行动。

  省人口计生委负责人表示,严格依法查处“两非”案件,首先是打击源头,抓好源头治理,加强孕情包保,加强和规范B超、终止妊娠手术、加强药品管理;其次要始终保持对“两非”行为打击的高压态势,重点攻克大案要案;再就是对出生人口性别比严重偏高的地方实行重点整治,加强监督检查,进行定期通报,对“两非”行为严重且查处不力的地方,严格实行责任追究。(记者杨麟、通讯员向秀芳)

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:内蒙古开展农牧民工工资支付督察工作