延误男婴治疗致死医院称无过失:不可能见死不救

时间:2012-12-20 09:14:00作者:新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

原标题 [男婴车祸后死亡医院被指误时间]
15日,一个出生仅89天的男婴,遭遇车祸后被送往江苏盐城射阳人民医院,最后不幸身亡。男婴的外婆称,是医生要求挂号、迟迟找不到医生等导致孩子死亡。医院方18日表示,婴儿的死亡不是医院的过失。

  事件

  车祸后男婴在医院身亡

  12月15日11时许,在射阳县射阳港桥十字路口,一辆面包车被一辆大货车追尾,面包车上一对母子摔出车外,23岁的母亲吕梦瑶当场死亡。外婆闻乃香抱起外孙巴晨轩向路人求救。在好心人帮助下,闻乃香12点24分将出生仅89天的外孙送至射阳县人民医院抢救。“医生以先挂号为由,浪费了一些时间。后来在CT室门外敲了20分钟的门,CT做出来后,医生要求立即转院。”闻乃香说:“我听后立即抱着外孙往楼下跑,一开始120急救车驾驶员说没有医院的同意不能擅自出车,然后我就跪下了,可还是没人理睬。后来,准备上120车时,我提出孩子没有保护措施,然后将孩子抱上二楼,医生对他挂水、接氧,不久就说孩子已经死亡。”

  闻乃香说:“是医院抢救不及时导致孩子死亡的。”

  18日,射阳县人民医院医患沟通办的张玉英主任接受采访时说,车祸导致婴儿飞出去15米,这才是死亡的真正和直接原因,不是医院的过失。

  焦点

  挂号有没有耽误抢救时间?

  张玉英表示,医院了解的情况跟死者家属所述有出入,婴儿到医院后没有挂号,而且当时进入CT室时敲门敲了几分钟,因为里面有病人,虽然已经做完了,但医生要做后续的工作,“医生给婴儿做CT时发现问题很严重,就建议转院了。”

  目击者吴凤虎、顾凯和周德花的说法和医院的解释有出入。“是我花的12元帮孩子挂的号。”吴凤虎是射阳港派出所的联防队员,他说,当天是他送伤者去的医院,听说是交通事故,医院同意先拍片子,但有个医生非要求挂号。

  作证的独臂老人在现场吗?

  65岁的独臂老人周德花说,自己下楼买橘子时看到一个妇女抱着小孩一楼二楼上下跑,而且不时地给医生护士下跪,于是自己就帮忙把闻乃香扶到二楼,在二楼抢救室里,一个女医生让她帮忙给孩子接氧气,“让我这个独臂的人给孩子插氧气管,我哪里会啊。”

  对于目击者周德花,张玉英说,“我们问了当时医院现场的三个人,都没有看到过这个独臂老人。”

  而周德花老人坚持认为,自己和闻乃香素不相识,没有必要瞎说。

  救护车是否拒绝帮忙转院?

  据张玉英介绍,婴儿的外婆电话联系120时,听到外面有120车的声音,以为是自己喊的车,就挂电话上了这辆120车,但120车要统一调度,驾驶员没有权力随便出车。后来婴儿到急诊二楼接氧、做心电图时已经死亡,当时是12点58分。

  目击者射阳市民顾凯说,孩子刚到医院时,医院确实要求死者家属挂号。做完CT时小孩还有气息,医院连氧气都没有接,后来孩子的外婆在医院门口上了急救车又被喊下来。顾凯说,医院的服务态度不好,确实耽误了不少抢救时间。

  卫生局

  见死不救是不可能的

  “我认为见死不救是不可能的,能抢救的医生不可能放弃抢救。如果真的是见死不救,轻则行政处理,重则刑事犯罪。”射阳县卫生局医政科科长李坚说,从卫生局初步调查的情况来看,医院的医生确实参与了抢救,而且跑前跑后,根本没有明显的过错,很多细节和死者家属反映的情况不一致。

  李坚说:“死者家属应该申请医疗事故技术鉴定,或者向法院起诉,走司法途径。”

  据《现代快报》报道
[责任编辑:马志为] 上一篇文章:多种修正液毒物质超标严重 均含潜在放射性物质
下一篇文章:链家麦田数十员工争客户街边群殴 均被劳教一年