评论:办餐饮证要计生证明,胡来!

时间:2012-12-19 07:20:00作者:堂吉伟德新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  对于为什么要求出示计生证明,有关人士的解释是“为配合当地计生工作需要”。然而,《餐饮服务卫生管理办法》并没有相应前置条件,如此自设门槛,显属乱设行政许可。如此做法侵害公民权利,与行政机关依法行政的要求背道而驰,必须尽快叫停。

  办《餐饮服务许可证》需要计生证明?近日,中山大学校内一餐厅在办理《餐饮服务许可证》时,被要求出示其法定代表人中大校长的计划生育证明。而卫生部颁布的《餐饮服务卫生管理办法》则未要求办理该证时须提供负责人的计生证明。对此,广州市番禺区食品药品监督管理局有关负责人表示,这是“为配合番禺区当地计生局工作的需要”(12月18日《南方都市报》)。

  作为基层食品药品监督管理局工作人员,笔者对于办《餐饮服务许可证》的法律依据,以及所需要的各种材料可谓烂熟于心,因而对此既感到意外却又在预料之中。意外的是,从办证者来说,当前的手续本身已经比较复杂,各地基本都是走“去繁就简”之路,何以当地同行却反其道而行之?更重要的是,法无授权不可为,《餐饮服务卫生管理办法》并没有相应的前置条件,如此自设门槛只能算是违法行为,其后果与风险同样不可小视。

  意料之中的是,在许可管理以及办证经济的模式下,这样的现象又并不足为奇。

  现实中,我们不时看到一些地方行政许可中的乱象:要么乱设许可,要么在法定许可外加置条件,从而达到相互制约和彼此辅助的目的。餐饮与计生在行政许可中联姻,显然是用一种门槛实现另一种促进:要从事餐饮服务许可,你就得办理计生证明,不办理就等于失去了从事这个行业的资格。这样简单与粗暴的管理方式,不仅让法律规定成了摆设,也直接伤害了个人的基本权利,与行政机关依法行政的要求背道而驰。

  有多少管理惰性和权利漠视,就有多少许可思维。有条件利用条件,没条件便创造条件,用“许可门槛达到管理”的思维,使一些权力部门几乎无所不用其极,甚至实现利益共享,权力均沾的格局。餐饮与计生在行政许可中联姻,跟上户口要上环证,入学要户籍证一样,是一脉相承的体系。可以想见的是,今天,为了配合计生局可以要求必须有计生证明,明天,为了配合林业局,可能需要砍伐证;到了后天,为了民政工作需要,是不是需要低保证甚至火化证呢?

  为配合而设置行政许可门槛,滋生了餐饮与计生畸形联姻的怪象。在这样的思维下,什么依法许可、规范管理都必然沦为一种口号。中央一再提倡“小政府,大服务”,并不断精政放权,取消、合并了一大批行政许可事项。然而,这样的政策利好和制度善意,却在一些地方乱设行政许可中被侵蚀。餐饮服务许可证捆绑计生证明,是一种危险的倾向,应当引起有关部门重视并尽快叫停。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:匿名举报牵出系列大案 “美容腐败”撂倒12名女性官员