武汉出租车如唐僧肉谁都想咬 强制装LED屏存隐患

时间:2012-12-17 09:00:00作者:吴喆华 左艾甫新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据中国之声《新闻纵横》报道,近日,《新闻纵横》持续关注了武汉市及湖北省出租汽车普遍存在的刹车问题。记者了解到,出租汽车的配置往往是同类车型中比较低的,刹车的问题只是其中比较引人关注一项。

  记者继续调查发现,出租车行业当中,不仅车况不稳定,更重要的是出租车就像唐僧肉,"谁都想咬一口",培训费、购车款、份子钱、管理费、押金、日常费用......诸多收费项目令司机们很头疼。

  在武汉开了多年出租车的李师傅感慨,在武汉开出租车是赚钱真不容易。一个月挣三四千,但是要被扣掉很多。从申请成为一名出租司机开始,诸多收费令他很头疼,首先就是培训费,每个司机得交。

  李师傅:我们那个时候是320块钱,现在是400多吧。

  培训完就得买车,买车需要花多少钱?武汉的李师傅告诉记者,包括出租车的经营执照,不同城市价格有所不同,他一共花了38万。

  李师傅:我们这台车买了花了30多万。

  记者:怎么花这么多钱?

  李师傅:有个门坎费,就像门面转让一样。

  上路之后,随着城市拥堵和成本增加,而在武汉开了多年出租车的陈师傅表示近年来司机的收入没有太多提高。

  陈师傅:等车的时间,三分钟只7毛钱,一个小时14块,而我们一个小时的租子,平均下来一个小时就20块钱。

  为何收入难以提高?董师傅在出租车公司承包了一辆车。押金2万,份子钱每月5000。这是"规定动作"。

  董师傅:我们是承包的,承包是公司出钱,我们交押金。

  记者:每个月交多少?

  董师傅:4990元,接近5千块钱。

  据了解,出租司机每天工作多达十几个小时,白班的份子钱在五六千元左右,夜班三千多元。除去份子钱,还要交管理费。

  陈师傅:武汉市客运出租车服务监督卡,所谓的管理费100块钱,我觉得这个东西不应该交的。

  除了这些需要上交的费用,日常的机打发票钱每个月约60元,每个班的天然气费用约100元。此外上路还必须小心,否则一年的违章交的钱也不少。司机师傅们说,除了培训费、购车款、份子钱、管理费、押金、日常费用之外,出租车的配件还得出租公司统一更换,而且价格比市面昂贵不少。

  司机:比如说,我换一个煤气坛子,本来是我自己出钱,现在公司拿过去强行要求换,按外面市价的话,我要去换5200块钱左右就搞定了,包括所有的费用,他换呢总共算下来是1万多块钱。护栏以前都是自己买,护栏后来统一拆掉了,要就装他那一种,价格要贵得多,800多。

  除了被统一更换比市价还贵的护栏、座椅套儿、液化气罐,武汉出租司机反映更强烈的是被强制安装的LED显示屏,遮挡视线存在安全隐患,相关监管部门却没有采取有效措施。

  多位武汉的出租司机告诉记者,由于LED显示屏正好安装在后窗位置,倒车时严重遮挡视线,会留下安全隐患。

  黄师傅:最烦的就是这个东西,你倒车的时候经常不注意就砰撞上去了,反映了多少次,你把位置升高了还要给你降下来。

  不少私家车主反映,如果晚上开车跟在的士后面,显示屏的字幕很晃眼,容易分散注意力。公开资料显示,目前武汉已安装LED屏出租车数量已经超过1.4万辆,由LED显示屏引发的交通事故也确实存在。尽管多位司机向有关部门反映过的后窗LED显示屏安全隐患问题,当地媒体对此也多次报道,甚至交管部门一度不允许装有显示屏的出租车通过年检,但问题却迟迟没有得到解决。在今年一个新闻发布会上,武汉市交管局新闻发言人这样解释:

  交管局新闻发言人:任何东西都有利也有弊,对视线可能有一定影响,但是可以说,司机开车主要看的不是后面。

  据了解,武汉市从2008年起开始为出租车安装LED显示屏,显示屏是出租车GPS安全监控系统的一部分。记者以客户身份致电一家广告公司,该公司负责人表示,在LED显示屏上做广告一天滚动15次,打4折后的价格是3400元,如果是房地产公司、或者遇到节假日,这个价格会更高。他们已经和武汉市客管处签订了长期合作的合同。

  广告公司:只要他这个车子跑起来,就肯定有你的广告,我们每年向客管处每年也交租子,交了钱以后就用就完了。我们武汉媒体天天曝光,经常说要取缔我们媒体的,我们媒体还不是照样在做,主要是关系好的,没关系怎么可能把媒体操作四年。

  武汉市客管处相关负责人表示,安装LED显示屏后,不仅解决了安装GPS的资金问题,还可以起到报警作用,可以保障司机的人身安全,并承诺不会让司机花一分钱。但武汉出租司机张师傅却希望能够早点把显示屏撤掉。

  张师傅:给他们做广告,得不到一分钱,这个东西坏了还得我们修,修的钱归我们出。(记者吴喆华 左艾甫)

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:泄露快递信息最高罚3万 快递公司称个别难免