长沙雨花区检察院"实招"频频做好群众工作

时间:2012-12-16 09:58:00作者:汤维骏 李勇 蒙志华新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “我老公被人打伤一个月了。法医鉴定为轻伤,但派出所不给立案,医药费也没有着落,我该怎么办?”这是记者日前在湖南省长沙市雨花区检察院《检务公开手册》上看到的例子。整个《手册》直接列举了9个群众反映强烈的实际问题,并从法律的角度详细解答群众的疑惑。

  今年5月的一天,张望在雨花区高速汽车站附近无故殴打路人李燕(化名),致李燕头部多处受伤,经法医鉴定为轻伤。公安机关给予张望行政拘留十天和200元罚款的处罚。李燕不服气,在阅读《手册》后,来到雨花区检察院。“这上面列的案子跟我的情况差不多,你们能不能帮我?”检察官听取李燕陈述后,又走访了高速汽车站的部分员工和证人,并前往派出所查阅资料。6月5日,雨花区检察院向公安机关发出要求说明不立案理由通知书。公安局接到通知后马上对该案进行了立案侦查。经雨花区检察院提起公诉,张望被判处有期徒刑六个月,缓刑一年。

  “《手册》是给群众用的。过去,我们做的《手册》口号多,又多是专业术语,群众不好用。我们将许多带有普遍性的案例做成《手册》,通过介绍案件在检察环节怎样处理,实实在在地解答群众的困惑,真正让群众爱看能用。”谈及此案,该院检察长谭剑辉感慨地说。

  记者了解到,雨花区检察院贴近群众做好执法办案工作,不搞花架子,“实招”频频。他们在各个街道都设置了检察联络室,实现了联系群众工作在全区“无缝覆盖”;出台《加强联系群众工作的实施方案》,推行联系群众的15项具体措施;开发了与人大代表、政协委员、检察兼职联络员、社区群众等联系的短信平台系统,发出了征求“对检察工作的批评、意见和建议”等内容的信息;今年3月启用了网络视频接访,截至目前已在线接待群众23人次。

  “区检察院做群众工作就一个字:实。”雨花区委常委、政法委书记郑力虎这样评价。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:天津市检察机关以廉政短片为载体 创新预防宣传工作