国土部:提高补偿标准将成征地制度改革基本方向

时间:2012-12-14 20:21:00作者:张棉棉 张国亮新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中广网北京12月14日消息(记者张棉棉 张国亮)据中国之声《全国新闻联播》报道,国土资源部负责人今天(14日)表示,提高补偿标准将成为征地制度改革的基本方向。

  国土部副部长王世元表示,从2001年到2010年,全国国有土地出让从1300亿人民币增加到近30000亿。由于制度政策等各方面的原因,征地矛盾较为突出,下一步征地制度改革将尊重农民意愿、提高补偿标准。

  王世元:征地制度改革的基本方向是尊重农民意愿,规范政府行使征地权,严禁违法占用农民土地。逐步缩小征地范围,提高补偿标准。

  王世元表示,土地资源紧张和征地成本上升带来的压力日益明显,国土资源部未来将加快完善土地制度改革的步伐,促进和保障城镇化健康发展,解决“地从哪儿来,钱从哪儿来”的问题,明确土地承包经营权的物权性质。

  王世元:国有划拨土地将转变用途,从事经营性活动、改变出让的工业用地用途产生的收益将是增加政府土地收益的重要资金来源。同时还要研究国有出让土地到期收回的产权制度,明晰土地预期收益。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:车轮与舌尖上的改革:中共顶层示范激励清明政治