华北持续降雪致高铁降速 徐州东站旅客滞留

时间:2012-12-14 18:20:00作者:拾冠之 董伟新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网徐州12月14日电 (拾冠之 董伟)12月14日,徐州铁路部门向媒体公布消息称,因受华北地区持续降雪影响,为了确保列车运行安全,京沪高铁采取降速运行,导致大部分列车晚点,车站内大量旅客滞留。

  今天下午1点左右,在徐州东站二层候车室内,因列车晚点滞留的旅客正在有序候车,不时的有旅客询问列车运行情况,对此,车站工作人员耐心地一一向大家进行解释。徐州东站支部书记李剑介绍说,造成这次列车晚点的主要原因是受华北地区持续降雪影响,今天上午晚点的主要集中在开往上海虹桥和杭州方向的列车;从下午开始,还会波及北上京津方向和南下沪杭方向的大部分列车,晚点情况预计将持续到晚上。

  在现场,媒体注意到悬挂在一层和二层检票口上方的列车实时信息屏,频繁滚动显示着晚点列车到站信息,同时车站广播也在不间断播出着晚点列车公告和铁路部门的致歉信息。采访中,准备前往上海探亲的市民杨先生说,自己是准备乘坐G113次去上海的,没有想到刚进火车站便被告知列车晚点了,而且晚了两个半小时。“这是天气原因,没有办法,大家伙只能继续等。”杨先生说,其实昨晚看了天气预报,知道北京那边下雪,没预料这场大雪对铁路运行造成如此大的影响,出行计划也给打乱了。

  对此,杨先生表示,自己可以理解,目前徐州东站已经组织他们改签了别的车次。只见杨先生手中拿到的是13:36分发车的青岛至上海虹桥的G229次列车。“虽说比原先的时间推迟了一个多小时,只要能安全顺利地抵达上海,我们就满意了。”杨先生说。

  据了解,针对晚点列车所造成的旅客滞留问题,车站采取了在征求旅客意见的基础上,对原有车票进行改签,而那些不愿意改签的旅客,车站将全额退票。从下午起,前来排队改签的旅客人数比上午有所增长,5个改签(售票)窗口依次排开,工作人员正忙碌地为旅客办理改签或退票手续。

  13:20分左右,由青岛开往上海虹桥的G229次列车开始检票。李剑向媒体介绍说,这趟列车是青岛始发,没有受天气影响,正点到达徐州东站。据悉,在徐州通过改签和购票的共有800余名旅客,只见数百人浩浩荡荡地排起队伍,在车站工作人员的组织下,依次通过自动检票闸机或人工检票通道,有序进入进站通道。

  “由于今天是星期五,明天就是双休日,从下午开始,徐州东站出行客流将开始增加,客流以南下沪宁方向集中。”李剑介绍说,列车晚点情况将会持续到今晚。为此,车站宣传部门将及时编发列车晚点资讯,通过车站官方微博、电台广播等传播渠道告知旅客,为旅客顺畅出行提供保障。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:河南光山砍伤小学生男子初步认定患有精神病