孩子从网上非法购买仿真枪支被公诉 家长曾给钱不阻止

时间:2012-12-13 07:54:00作者:翟兰云新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

资料图片

 

    分析此案,李园说孩子们购买仿真枪的钱都是跟家长要的,家长也都知道孩子要钱去买仿真枪。枪是违禁品,国家历来严格管制,还给孩子钱去买枪,实在不可思议。    

    “涉案的5人中,张明、李豪、秦路和马月案发时都是十六七岁的在校生,成年的修迪也只有25岁。”12月11日,谈起刚刚提起公诉的一起非法买卖枪支案,北京市大兴区检察院未成年人检察处检察官李园十分痛心。她认为,几名未成年人的犯罪,他们的父母有不可推卸的责任。 

  带着仿真枪过地铁安检,自投罗网

  2011年3月20日中午,在京港地铁大兴线清源路站安检处,两名男孩儿进站安检,其中一人将随身携带的白色透明塑料袋放入安检仪器后,X光机屏幕显示该包裹内有两个枪状物体,安检员立刻对人物进行分离,并将此情况通知执勤民警。 

  经查,两名男孩儿分别是李豪和王平(未成年人,另案处理),李豪包中装有2支M1911仿真枪、2包BB弹(仿真手枪子弹);王平包中装有1包BB弹,裤腰上别着1支M1911仿真枪枪身。 

  经询问得知,仿真枪是李豪、王平和同学张明从网上团购的。“我有个QQ群,群里有个网名叫‘馒头面包’的人(在逃)签名中写着卖仿真枪,其中型号为M1911的手枪是电影《让子弹飞》中姜文使用的那种枪,价格370元,我很喜欢,就和对方聊起购枪的事。”张明落网后交代,这个QQ群里都是军事爱好者,都很喜欢枪,好多人都想找“馒头面包”买枪。后来,修迪、马月、李豪、王平和网名叫“帝瑞克思”的人(在逃)便和他商量一起团购。 

  经商量,修迪、张明、王平各购买1支,马月(帮同学秦路等2人购买的)、李豪、“帝瑞克斯”各购买2支,购枪钱由修迪通过网络汇款。2011年3月19日,他们购买的枪寄到大兴一物流公司,修迪取回家,自己留下1支,其余8支交给马月,由他分发给其他订购者。次日,李豪、王平到马月家中取枪,回家途中被查获。 

  3月21日,公安机关立案侦查此案,修迪、张明、秦路等人相继到案,并交出另外6支M1911型仿真枪。同时,民警还从张明家中搜出1支M4型仿真枪,从秦路家中搜出1支M9型仿真枪,从马月家中搜出1支M1911型仿真枪、1支G23F型仿真枪。经鉴定,上述仿真枪均是以压缩气体为动力发射球形弹丸的,被认定为枪支。 

  从网上购买仿真枪,涉嫌非法买卖枪支罪 

  李园告诉记者,今年3月23日,此案移送大兴区检察院审查起诉。鉴于张明、秦路和马月都是高三学生,讯问3人时,都是前一两天先与他们的家长联系,问何时讯问孩子不影响他们的学习,并根据家长意见将讯问时间安排在下午6点孩子放学之后。每次讯问3人都叫家长到场,讯问前先对孩子进行法治教育和心理疏导;讯问结束,先让孩子出去,然后和家长聊,了解孩子的情况,并叮嘱家长高考前不要多跟孩子谈案子的事。 

  “这3个孩子很努力,都考上了理想的大学,得知消息后我很高兴,但又担心案件的处理会影响他们上大学。”李园说,经审查,案件事实和证据都很清楚,但如何定性此案,检察官有不同看法。 

  有人认为应定性为非法持有枪支罪。因为涉案枪支是从网上购买、通过物流运送的,上家没有找到,不知道枪的来源;几个孩子交代购买仿真枪完全是出于好奇和喜欢,是为了收藏、玩,不是为了交易,更没有想过去危害社会;几个孩子均没有前科劣迹;孩子持枪,主观恶性小。 

  有人认为应定性为非法买卖枪支罪。因为被告人供述、证人证言、QQ群聊天记录、支付宝汇款记录、取货凭证,能形成了完整的证据链,证明涉案的9支枪都是被告人通过网络购买的。另外,法律规定此罪并不以危害后果的发生为构成要件。 

  “如果定性为非法持有枪支罪,有些孩子的行为有可能符合不起诉处理的条件;如果定性为非法买卖枪支罪,参与购买仿真枪的孩子可能都将被提起公诉。一旦起诉,可能会影响孩子们上大学,这是大家都不愿看到的结果。”李园对记者说,“经研究,参与购买仿真枪的张明、修迪和马月,被定为涉嫌构成非法买卖枪支罪,而秦路被定为涉嫌构成非法持有枪支罪。” 

  8月29日,大兴区检察院对秦路作出相对不起诉处理,并对他进行法治教育。秦路表示一定珍惜来之不易的学习机会,好好学习。目前,他已在大学就读。“经我院同意,取保候审的张明和马月也先到大学报到了,他们会定期打电话给我们汇报情况。”李园说。 

  “审查每件未成年人犯罪案件,都很纠结” 

  “在审查起诉此案过程中,涉案的3个孩子都是放学后直接到检察院接受讯问的。看着他们穿着校服、天真的样子,我的心好痛!”李园对记者说,从2011年7月她到未检处,已经办理了七八十件案子,审查起诉每件未成年人犯罪案件,她都很纠结。如何避免孩子们违法犯罪,是她一直考虑的问题。 

  分析此案,李园说孩子们购买仿真枪的钱都是跟家长要的,家长也都知道孩子要钱去买仿真枪。枪是违禁品,国家历来严格管制,还给孩子钱去买枪,实在不可思议。同时,孩子们也知道购买仿真枪是犯法的事情。在孩子们购枪的QQ群聊天记录中,有“现在是年底,JC(警察汉语拼音的第一个字母)任务重了”、“有钓鱼的,还是小心点为好”等字眼。 

  而王平从马月家取枪返回时,因担心安检时查出来,就将枪别在了裤腰里。李豪的两支枪被查出后,马月很紧张,担心李豪举报他,就谎称上厕所,借机将枪套筒、弹匣等扔到马桶的排水管内,因枪身较大,扔不进去,又将其别到裤腰里。 

  “办案中我们了解到,孩子和家长都知道购枪是违法的,但没有想到会犯罪。”如何才能提高他们的法律意识?李园介绍,该院正在努力争取当地教委的支持,在涉案学校以案说法,现场开展法治宣传、接受法律咨询,届时将组织全体学生和家长参加。 

  “此外,物流公司运输涉案仿真枪不设限,这也是发案的一个重要原因。”据李园介绍,目前购枪案件基本上是通过物流运输的。虽然物流公司承运货物时会问客户发的是什么货,但只要不是违禁品就承运。有些物流公司没有专门的安检机器,也不开箱验货,客户说什么就是什么,给了犯罪分子以可乘之机。因此李园呼吁,相关部门应进一步加强物流公司的管理,避免此类案件再次发生。 

  (文中涉案人均为化名)

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:评论:"没花政府一分钱"辩解为何站不住脚