南京24部门排查出1000个风险点 让廉政风险无法"潜伏"

时间:2012-12-13 07:26:00作者:崔洁 肖水金 呈瑞 杨伟新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江苏12月12日电(记者崔洁 肖水金 通讯员雒呈瑞 杨伟)“没有想到公诉部门执法风险点达到了30多项。”刚参加工作不久的公诉处干警冯哲看到墙上的“公诉处廉政勤政风险防控示意图”,显得有些吃惊。近日,南京市检察院各办公室墙上都在显眼位置挂上了一幅精心制作的“廉政勤政风险防控示意图”。示意图从权力行使、制度机制、思想道德等方面把该部门存在的廉政与执法风险点清楚地标示出来。

  据悉,这是南京市检察院实行廉政与执法风险防控机制的一部分。该院针对检察权行使各环节可能发生影响廉政与执法的风险源点,利用现代信息技术等手段,采取前期预防、中期监控、后期处置等措施,防范检察人员在履行岗位职责、行使检察权过程中可能面对的潜在风险。

  “经过认真查找每个岗位在权力行使、制度机制、思想道德等方面存在的廉政与执法风险点,并依据权力的重要性、权力行使的频率、腐败现象发生的概率及危害程度等,我们共排查出岗位中存在的廉政与执法风险点1000多个,涉及24个部门。”南京市检察院党组成员、纪检组长万鸣说。

  据万鸣介绍,这项工作大致有以下几个环节:一是查找廉政与执法风险点;二是根据风险点建立相应的防范制度;三是根据可能出现的廉政与执法风险,建立相应的问责机制。“其中突出把领导干部,特别是掌握人事权、执法权、司法权、审批权、监督权等权力的领导干部作为重点对象,并加强对人、财、物管理等关键岗位的防控,切实规范领导干部的用权行为。”

  对每个部门的风险点排查后,南京市检察院将所有风险点制作成展板,上墙公示,以达到对检察干警随时督促、随时警示的作用。“对我们这些新人来说,要尽快融入公诉工作,不仅要牢记办案的各项规定、检察业务工作流程,还要熟悉‘廉政与执法风险防控图’,以提高自身反腐倡廉的自觉性和主动性。”冯哲说。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:湖南常德市检察院制定678项措施防范696个廉政风险点