《政法类微博影响力报告》:公安部门居首 江苏地域第一

时间:2012-12-12 06:55:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

从微博平均传播范围看,排序由高至低为公安类、法院类、检察类、司法行政类,这四类平均每个微博拥有粉丝分别为19118个、18664个、16497个、13466个。(数据来源:正义网微博监测系统)

 

政法微博地域分布情况统计表(排名前十位) 

  暨2011年4月和2011年11月分别推出《政法类微博影响力报告》1.0版和2.0版之后,正义网络传媒研究院近日再度推出《政法类微博影响力报告》3.0版,该报告是经过一年多的定向追踪观察研究,通过30多位舆情分析师和专家对政法机关和政法官员微博内容的语义分析和综合影响力的评估。 

  与同类报告相比,该报告在作数据分析时,剔除了“空壳微博”和无关微博,保证了各类数据的可比性,呈现出了政法类微博的真实生态。除了分析2012年政法类微博的发展现状,报告还根据传播力、活跃度和引导能力等实践应用中的评价指标,得出了“微博问政领军奖”等8个政法微博年度推荐奖项、全国十佳政法官员年度影响力微博榜单、全国十佳政法机关影响力微博榜单和全国十佳政法机关公职人员影响力微博榜单,以期鼓励先进,继而带动整个政法微博界的良性可持续发展。 

  政法类微博部门分布:公安机关居首 

  据正义网络传媒研究院统计,截至2012年11月20日,公安、检察、法院、司法行政四类政法机关和官员在腾讯、新浪平台开通官方微博的总数为18038个,共发布微博13986329条,共拥有粉丝(未作排重处理)338332395个。其中,政法机关微博共计12606个,共发布微博9945156条,拥有粉丝(未排重)269857494个;政法机关公职人员微博共计5432个,共发布微博4041173条,拥有粉丝(未排重)68474901个。 

  就各项单项指标来看,无论是微博个数、发布微博的数量、微博粉丝的数量,还是平均活跃程度和平均传播范围,与其他三类政法机关相比,公安机关都具有明显的规模优势。 

  政法类微博地域分布:江苏排第一 

  正义网络传媒研究院根据正义网微博监测系统提取的数据,对政法类微博数量的地域分布进行了统计。结果显示,在所有开通政法类微博的内地省份(自治区、直辖市)中,排名前十的分别为:江苏(2107个)、河南(1648个)、黑龙江(1632个)、山东(1583个)、福建(934个)、浙江(885个)、云南(820个)、广东(710个)、山西(621个)、四川(583个)。值得一提的是,与去年相比,目前全国31个省(自治区、直辖市)均已有政法机关开通官方微博,西藏自治区更是实现了零的突破。 

  从四类政法机关及个人开通官方微博的地域分布来看,公安类微博最多的是江苏(1991个),检察类微博最多的是北京(293个),法院类微博最多的是河南(428个),司法行政类微博最多的是浙江(147个)。从某种程度上讲,这样的结果与当地政法机关的重视程度是密不可分的,比如河南省高级法院组织带动系统内的机关和个人开展微博问政的效果就非常突出。 

  “空壳微博”占总数的14.1% 

  为引起地方各级政法机关对微博管理和日常更新维护的重视,审慎对待部分微博运营商的粉丝营销行为,正义网络传媒研究院在数据采集过程中,专门针对发布数量极少的官微进行了统计,并将微博发布条数低于10条的粗略定义为“空壳微博”。结果显示,在公、检、法、司四个系统开设的实名认证微博中,“空壳微博”账号共计2544个,占政法微博总数的14.1%。其中,机关“空壳微博”共计1394个,个人“空壳微博”共计1150个。 

  从部门分布来看,由于微博基数较大,公安机关和个人的“空壳微博”数量都是最多的。其中,机关1187个,个人1037个,共计2224个。其余从高到低依次为司法行政140个,检察110个,法院70个。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:正义网络传媒研究院:八大因素制约政法微博公信力
下一篇文章:评论:一地级市年编发简报50万份 简报何以不"简"