武和平:政法微博是群众工作的新渠道新天地

时间:2012-12-12 06:49:00作者:武和平新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  武和平

  微博的诞生使舆论环境乃至执法环境发生了巨大变化,它似一张无处不在的监督天网,为权力在阳光下运行提供了弥足珍贵的资源。法治领域的工作创新离不开微博,要善于从网意中发现民意,从民意导向公意,并且引向法意。 

  微博最起码在以下四个方面改变了舆情。一是改变了传统的舆论格局,形成了个人发布,公众愿听,大众评论,亿万人互动参与的巨型舆论广场。二是改变了传统的发布渠道。微博曝光,传媒跟进,政府回应,成了这样的一种传播渠道。三是形成了无处不在的监督。改变了过去自己的内部监督为众目睽睽的群众监督、网民监督,为权力在阳光下运行提供了弥足珍贵的政治资源。四是形成了民意诉求的窗口和渠道,改变了过去自说自唱信息严重不对称的强势状态。 

  百姓现在变信访为上网,变批评为曝光。信息你不说别人就会说,你不引导就会被引导,信息碎片你不注意,就会被公众聚焦关注,甚至导致“坏事就是好新闻”的现象,逼着我们改进群众工作的方法。因此从某种角度说,微博是密切联系群众和公正执法的宝贵资源。 

  10月9日,我们注意到国务院公报开通微博,说明微博已经成为政府认可的一个重要的信息渠道。面对微博时代的舆论环境,政法机关应在危机中看到机遇,把微博看成宝贵资源,为我所用,当做气象台、连心桥、民意窗、服务台。不仅会在现场执法,而且还会在舆论场上发微博。善于从网意发现民意,从民意导向公众意愿,为司法公开和社会管理创新服务,进一步密切我们政法机关和人民的关系。正基于此,各地政法机关的微博“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,开辟了专门机关与群众路线相结合的新渠道、新天地。 

  政法微博的作用至少体现在以下几个方面:一是微时代、微处理,有效处理危机事件;二是微博互动,交流护航保畅通;三是接受群众举报,回复社会期待,打击犯罪;四是查处害群之马,及时澄清谣言,维护执法形象;五是虚心听真言,在拍砖中提高公信力。微博是新兴媒体又是新生事物,需要认真总结经验,它减少了信息的传播环节,增强了我们的亲民性,可以跨行业跨部门与司法机关互动、联动,是管理创新的一个重要载体。 

  (作者系全国公安文联副主席、公安部原新闻发言人)

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:评论:一地级市年编发简报50万份 简报何以不"简"
下一篇文章:政法微博:传递法治正能量