中华儿慈会被指洗钱48亿 回应称失误弄错小数点

时间:2012-12-11 07:24:00作者:闫欣雨 蒋彦鑫新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

中华儿慈会被指洗钱48亿 回应称失误弄错小数点

举报人周筱赟贴出的中华儿慈会2011年财务报表,并标出可疑项目。网络截图

中华儿慈会被指洗钱48亿 回应称失误弄错小数点

昨晚,针对周筱赟的举报,中华儿慈会发布声明。网络截图

  新京报讯(记者闫欣雨 蒋彦鑫)昨日,网络举报人周筱赟微博举报,中华少年儿童慈善救助基金会2011年的账目上,一项“支付的其他与业务活动有关的现金”金额为48.4亿元,远远高于当年接受捐赠收到的现金8000多万元。 

  周筱赟怀疑基金会可能存在洗钱行为。 

  昨晚,中华儿慈会发文澄清,财务人员的重大失误将账目中一项本应为4.75亿元的金额,写成了47.5亿元。 

  收入支出均约48亿 

  名为“官方慈善基金儿慈会48亿巨款神秘消失”的网帖中,周筱赟称,通过合法渠道看到中华儿慈会的2011年度财务报表上,至少有48亿巨款下落不明,还贴出中华儿慈会2011年财务报表中的部分内容,其中有关48亿的部分做了重点标注。 

  昨日,记者查询中华儿慈会官网,2011年度工作报告中详细标注了当年收支情况。 

  2011年中华儿慈会的现金流入为48.48亿元,其中收到捐赠收入8200万元,“收到的其他与业务活动有关的现金”收入为47.66亿元。 

  现金支出48.89亿元,其中用于捐赠的支出为4500万元,“支付的其他与业务活动有关的现金”48.4亿元。 

  按照上述数据,2011年儿慈会的账目上均约48亿元的现金收入和支出,远远超过其“主业”—捐款收入和支出,且与一般的慈善基金会一年的募款总额相比高很多。 

  “让人产生洗钱联想” 

  周筱赟表示,这份财务报表中48亿的进账和支出项目并无明细,而且是现金的流入流出,“不得不让人产生洗钱的联想”他说,因为没有确凿证据,还需要公检法机构来认定。 

  同时,儿慈会官网公布的北京中证天通会计师事务所出具的2011年度财务审计报告中,对48亿元只字未提,且没有正规审计报告应有的附件和财务报表备注。 

  周筱赟称,公布账单是公益基金会的法律义务,而且必须是公布经过第三方审计的具有公信力的账目明细清单。 

  他希望儿慈会公开48亿元现金流量的明细账。 

  ■ 回应 

  儿慈会 

  小数点写错致歉 

  表示无洗钱行为 

  针对周筱赟的举报,中华儿慈会官网昨晚发布致歉,称是由于基金会工作人员和领导审核的严重失误,导致报告中“银行短期理财”这一数据小数点错位,将4.75亿元,写成了47.5亿元,致使2011年度基金会《现金流量表》中的“收到的其他与业务活动有关的现金”达到年报上刊出的错误数字,即4,766,273,045.02元。 

  工作人员审核失误 

  儿慈会称,看到举报后,相关工作人员立即对金额进行核对,发现2011年年度报告的几个数字的确有误。 

  财务人员将“银行短期理财累计发生额”475,000,000元误写为4,750,000,000元,致使2011年度基金会《现金流量表》中的“收到的其他与业务活动有关的现金”达到年报上刊出的错误数字,即4,766,273,045.02元。 

  儿慈会表示,这是基金会工作人员和领导审核的严重失误。2011年中华儿慈会现金流量的正确数字应该是491,273,045.02元,支付有565,617,722.28元。这个数字反映了包括基金会在银行理财的状况和其他收入支出时资金流动的状况。 

  儿慈会银行短期理财 

  针对举报人称“可能存在洗钱行为”的说法,儿慈会称,基金会绝无洗钱行为。基金会为增加收入,更好地开展救助工作和减少业务费用占用捐款额的比重,采取了在银行短期理财的行为。由于是短期理财,资金投入银行后和该理财项目到期后都会有银行记录,再次进行短期理财后又会产生银行新记录,这样多次发生的理财,都会在“现金流量表”中有记录、有体现。因此,在“现金流动表”上体现的是累计发生额数字。但这一数字出现了错误,产生了网友质疑的问题。 

  欢迎查看整体账目 

  儿慈会表示,如网民对此仍有疑问,或对中华儿慈会财务工作有其他疑问,欢迎到基金会查看整体账目。基金会财务信息公开力求对每一位捐赠人负责。每一笔捐助均可在儿慈会官网适时公示,每一笔支出也可在官网查看明细。每年,中华儿慈会均接受民政部审计部门的审计,不断加强对财务运作的管理。 

  会计所 

  “审计失误情有可原” 

  昨日,负责此项审计的北京中证天通会计师事务所副主任会计师李征表示,在审计过程中,他们主要关注了中华儿慈会的账目资金发生情况,所以没有发现中华儿慈会财务报告中48个亿的数字问题。 

  他说,审计过程中存在的问题还需要进一步查证落实后才有结论。 

  会计所在审计过程中,需要对银行出账入账凭证进行比对,缘何出现此种失误?对此李征表示,从程序上说,审计过程中银行的出入账记录肯定是要查的,但是对于庞杂的数字,出现一个失误也是情有可原的。 

  ■ 声音 

  是否小数点写错 须提供银行凭证 

  昨晚,对于儿慈会回应“失误将4.75亿元写成了47.5亿元”,周筱赟再次发了两条微博,一条名为《小数点点错了,你信吗?》,另一条是《中华儿慈会在说谎吗?》。在微博中,周筱赟仍然对中华儿慈会给出的解释表示质疑。 

  针对由于账目小数点写错从而出现总体数据“乌龙”的说法,昨日,一会计事务所工作人员称,按照惯例这样的情况一般不会出现。 

  该人士表示,会计所在审计基金会财务报表时,须有基金会银行入账和出账记录,而不是说凭工作人员的口头说明。4.75亿元和47.5亿元差距很大,这与审计工作必须全部有迹可循是矛盾的。 

  该人士表示,如果是公布的报表上,由于工作人员失误将数据写错,儿慈会可提供相关的凭证予以证明,以解决公众疑惑。同时,针对出错行为,应该对相关责任人予以处理。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:习近平广州开会谈经济 未要求与会者提交发言稿