北京动物园拆除流浪猫窝 引动物保护志愿者不满

时间:2012-12-09 13:29:00作者:卢漫新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  今年10月初,北京动物园对园内流浪猫窝分批拆除,引发动物保护志愿者不满。对此,动物园方面表示,此举系为保障园区内野生动物安全,并计划建造“猫岛”,集中饲养节育的流浪猫。 

  近日,有志愿者称,动物园方面表示不得再向动物园内放猫窝。 

  昨日,动物园管理科工作人员表示,园方仍坚持10月份时的立场。 

  流浪猫不愿去新窝 

  今年10月,北京动物园曾针对拆除流浪猫窝事件在官网回应称,据今年3月不完全统计,园内流浪猫数量超过200只,猫窝120多个,已严重影响到动物园饲养展示的野生动物生存。今年初动物园猫科动物得猫犬共患传染病并造成动物死亡,事后对疫源分析,不排除流浪猫及其排泄物进入动物兽舍造成传染的可能,并且近年来多次发现流浪猫捕捉散养或野生动物幼雏。对此动物园曾与首都爱护动物协会商议在动物园采取流浪猫限养区的办法,希望逐渐减少动物园内的流浪猫数量。并计划建造“猫岛”,集中饲养节育的流浪猫。 

  据了解,截至10月19日,动物园和首都爱护动物协会一起,在园区北墙为流浪猫安置了25个新猫窝。但由于园区内流浪猫很分散,新猫窝安置点距离流浪猫的习惯活动区较远,很多猫不过去,大部分猫窝处于闲置状态。 

  多名志愿者称,有不少流浪猫因为受冻,身体出现不适症状。 

  30多个猫窝不见了 

  经常去动物园喂猫的志愿者索女士说,针对上述情况,首都爱护动物协会向园方表示,希望能先将新窝安置在流浪猫现居住的领地,让它们过完冬,等来年开春后,再想办法把流浪猫向北墙引导。 

  “11月初北京下雪,很多流浪猫挨冻,志愿者就把北墙的部分猫窝搬过去了,随后陆续有志愿者在其他地方放了些临时做的猫窝。”索女士说,对于动物园强调的有珍稀动物的南区等区域,志愿者在放猫窝时也都避开,同时配合园方把乱跑的猫安置过来或领养。 

  索女士说,11月18日志愿者去喂猫时,发现分布在动物园西南门、西北门等多处的共计30多个猫窝不见了,“动物园称,不是他们清理的,不知道为何不见的。” 

  一名未透露姓名的志愿者称,首都爱护动物协会多次与动物园管理方协商。动物园方面答复称,除了北墙还剩余的几个猫窝外,任何地点均不许再放置新猫窝。 

  昨日,首都爱护动物协会负责人秦女士表示,暂不便就此事接受采访。 

  回应 

  “让流浪猫去该去的地方” 

  北京动物园管理科工作人员表示,根据国家相关规定,动物园禁止私自养动物。同时,动物园南区有大量珍稀动物、猫科动物等,有其特殊性。动物园方面一直在和首都爱护动物协会及志愿者沟通,10月份时动物园也发过公告表明立场,动物园南区禁止放猫窝,北区有指定地点放流浪猫猫窝,“首爱协会和志愿者当时对我们的立场也是同意的。到现在,我们的立场始终没有变。” 

  对于志愿者猫窝被清理以及不得再放猫窝的问题,该工作人员表示,需协调动物园宣传部门作正式答复。随后,记者致电北京动物园宣传科工作人员,对方表示如有最新情况,会在官网公布。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:深圳22个重点改革项目稳步推进 让民生共享