深圳22个重点改革项目稳步推进 让民生共享

时间:2012-12-09 13:27:00作者:王楚 吕绍刚新闻来源:人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  本报深圳12月8日电 (记者王楚 吕绍刚)最低工资标准提高至2650元、将外来工纳入保障房体系、建立国有资本民生福利基金、愿意做“遗产税”试点……11月24日,深圳对外透露其收入分配改革的十条思路。这是深圳践行十八大精神的新举措,也是深圳不断深化改革的新体现。 

  2012年,是深圳的“改革攻坚年”。年初,22个重点改革项目,涵盖政治、经济、文化和社会等领域,稳步推进,亮点迭出: 

  全面启动公立医院改革。67家公立医院、569家社康中心全面取消药品15%—25%加成费用,成为全国第一个取消所有公立医院的所有药品加成的城市。 

  积极推进商事登记制度。注册资本实缴登记将改为认缴登记,从“重审批轻监管”到“轻审批重监管”,提高企业资本营运效率。出台社会组织改革发展意见。8类社会组织由民政部门直接登记,降低社会组织登记门槛。搭建社会信息披露平台,明年全市社会组织100%纳入平台接受公众监督。研究探索公务员养老保障制度改革、政府工程管理体制改革…… 

  “改革是深圳的‘根’和‘魂’。”广东省委常委、深圳市委书记王荣表示,深圳始终保持改革的锐气和智慧,始终把改革作为自觉和重要责任。 

  目前,深圳把思想和行动统一到党的十八大精神上来,继续为全国、全省的改革破难题,探新路。凝聚改革共识,努力建立起一套“让民意引领,让民智参与,让民生共享”的改革新机制,更加注重把握好改革“勇气”与“智慧”的关系,努力形成一种“让被改革者受益”的导向,最大限度增强改革的内在动力。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:安徽凤阳规定朱姓游客可免费游五大景区引争议