山东德州德城检方启动"学生营养餐"资金安全预防行动

时间:2012-12-09 09:07:00作者:贾富彬 田园新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网山东12月8日电(记者贾富彬 通讯员田园)为了学生能吃到既安全营养、又足额的营养餐,防止国家下拨的营养餐资金出现被贪污、挪用、克扣等职务犯罪情况,山东省德州市德城区检察院日前启动“学生营养餐”资金预防专项行动。 

  该院深入到辖区乡镇中小学校,调查了解学生营养餐资金管理情况。对6所乡镇中小学校学生人数、补助标准、受益人次等情况全程监督。针对个别学校未能按时、足额发放营养餐费或未能给学生提供符合规格的营养餐的情况,及时发出检察建议,协助学校建章立制,堵塞漏洞,确保营养餐资金专款专用,防止克扣、挤占和挪用营养餐资金的现象出现。同时,督促学校定期公布经费项目、配餐成本、营养食谱等信息,接受学生、家长和社会的监督。此外,严把食品原料采购环节,要求学校每一次食物采购都要填写食品原料名称、产地、食品数量、生产日期、保质期和价格,并要求采购人、验收人、学校负责人及供货商签字确认,确保食品采购环节的卫生、安全、营养。该院还设立监督举报电话,一旦发现有冒领、虚报、挪用营养餐资金的违法行为及时处理,努力促进营养餐资金公开透明、廉洁使用。 

  德城区检察院对营养餐资金预防在先、防患未然的做法得到了学校师生、家长和社会的高度好评。一位人民监督员评价道:“建立这样一个共同关注、广泛监督、阳光操作的机制非常好,能够确保这项惠及民生的‘希望工程’有效实施,让孩子们真正喝上放心的奶,吃上放心的蛋,最重要的是,保证了财政资金全额用在孩子身上。”

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:黑龙江省检察长徐明:把握发展规律 破解发展难题
下一篇文章:内蒙古非法认定驰名商标系列案查处28件28人