王松苗:政法微博应成为全体法律人的生活方式

时间:2012-12-08 14:07:00作者:吴平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

检察日报社总编辑王松苗点出席第二届"政法微博与社会管理创新"峰会。闫昭 摄

  正义网北京12月8日电(记者 吴平)12月8日上午9时,由检察日报社正义网主办的“政法微博与社会管理创新”峰会在北京举行。法治影响生活,微博改变中国。在新的法治时代,应该让政法微博成为全体法律人的生活方式,让法律博客成为全体法律人共同的精神家园。

  王松苗认为,十八大开启了一个法治的新时代,关于全面推进依法治国,十八大用了新的十六字方针,同时习近平总书记讲到了依法治国就是依宪治国,明确提出将“法治”作为治国理政的基本方式,提出国家各项工作的法律化,法治应当成为一种思维方式。曹建明检察长上周六在华东政法大学60周年主题演讲时提到法理思维、法治思维。这两者到底有什么关系?这些都是政法微博需要讨论的内容。

  王松苗表示,关于“空壳微博”“僵尸粉”的问题,建议政法微博每一天梳理一些热点。在网意、民意、公意和法意之间,政法微博一是要积极主动,二是要整个社会要有一种氛围,就是允许官员说错,不许官员说谎。

  王松苗还公布了此次峰会政法微博的相关数据,正义网监测系统显示,截止到11点30分,在法律微博、新浪微博、腾讯微博上,对政法微博关注有320万条及对本次政法微博以及社会管理创新峰会图文微博1668条,转发评论共44880条。此外,正义网发起的“微博读宪”活动转发23092条。

  本次峰会以“微通民意、法聚共识”为主题,邀请了10余位业界知名专家,100余位政法界微博代表,共同探讨政法微博如何“织出公信,赢得民心”。这是两年来正义网第三次发布《政法类微博影响力报告》,与会的专家、学者、政法微博代表纷纷表示,作为中央级法治类门户网站,报告在研究视角的客观中立、推选案例的实用价值等方面拥有自己的特色。

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:北京车牌摇号制度利益链条曝光 消息称或调整
下一篇文章:检察日报社社长李雪慧:微博是政法工作的机遇