北京男子廖丹"刻章救妻案"宣判 获缓刑在家照顾病妻

时间:2012-12-08 10:57:00作者:林平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  廖丹涉嫌诈骗罪,私刻医院收费章,四年为妻子换来400多次免费透析机会,涉案金额17.2万元。程丁 摄

  一位上海的女网友知道杜金领会做手工包,在明知道成本不过100多块钱的情况下下,坚持以5500元买下她亲手缝制的小包。程丁 摄

  正义网北京12月8日电(见习记者 林平)一度引发社会热议的北京男子廖丹“刻章救妻案”今日在北京市东城区法院作出判决。廖丹以诈骗罪获刑3年,缓刑4年。这意味着廖丹在缓刑期间可以在家照顾患尿毒症的妻子。   

  5年前,廖丹的妻子因患上尿毒症,在透析半年之后,他花光了所有积蓄。为让妻子活下去,他通过私刻医院公章给妻子做了近4年的“免费”透析治疗。  

  记者获悉,宣判当天的庭审仅持续了半个多小时。法官最后宣读了对廖丹的判决书,以诈骗罪判处其有期徒刑3年,缓刑4年。“除了要感谢社会各界的关注以外,我还是觉得自己做错了事,希望大家不要跟我学,这行为毕竟是犯法的,如果遇到类似的生活困境可以寻求其他方式来解决,包括向民政、社保部门求助等等”。廖丹告诉记者,目前他的妻子在家静养,每周要前往医院接受两次左右的透析治疗,此前好心人所捐助的善款都在中华慈善基金会账户上,采取专款专用形式,治疗费总算是不用发愁了。  

  今年7月11日,廖丹因涉嫌诈骗在东城法院出庭受审。检方指控,2007年11月至2011年9月间,廖丹为给患尿毒症的妻子治病,在北京医院使用伪造的收费单,骗取医药费17.2万余元。检方因此建议判处其有期徒刑3到10年。对于检方的指控,廖丹称只是出于让妻子活下来才做出这种行为,并表示愿意卖房退赔。  

  此案经媒体披露后,引发社会舆论广泛关注。广东珠海市政协常委陈利浩、投资人薛蛮子等人发起了慈善捐助,筹集善款达50多万元。  

  7月16日,廖丹先后分两次向法院退赔了全部案款。今天上午,法院综合了廖丹的认罪态度及积极退赔案款、受害医院谅解、家庭的特殊等情况,作出上述从轻处罚的判决。  

  “判决出来后,我就给陈先生(陈利浩)打了电话,因为他们帮了我大忙,我有个孩子今年上初一了,我妻子的生命也许只能靠透析来维持,我唯一能做的就是在她身边好好照顾着,也不太可能有时间出去打工,如果有近一点的兼职工作倒是希望能多挣点钱”。廖丹告诉记者,今后他的生活仍以照顾病妻为主,目前他的妻子已从北京医院转至友谊医院接受透析治疗,每周需要前往医院进行两次治疗,透析费用均来自社会的捐款。“如有合适的肾源,也想为妻子换肾,现在只能等着。”  

  据悉,陈利浩于当天上午10点16分发布微博称,“凄美北京爱情故事”的主角廖丹刚给我电话,他已拿到法院的判决书,“判三缓四”,终于可以如愿继续照顾妻子和家庭。廖丹的个案,在一定程度上推动了我国大病医保制度,现在,法院又依法从轻作出了符合民意的判决。社会进步,总在人心!多数网友为此送出祝福。有网友留言称,中国司法更加人性化,彰显着社会进步,祝福廖丹,好好撑起家庭的重担。 

  相关链接   丈夫为救妻刻假章续:募捐所得够病妻透析10年 

             专访刻章救妻当事人廖丹:不要用违法的方式救亲人

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:政法类微博影响力报告发布 近百家优秀微博入选