政法类微博影响力报告3.0版发布 空壳微博列入报告

时间:2012-12-08 10:14:00作者:吴平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

第二届政法微博峰会全景。闫昭 摄

正义网执行总裁覃匡龙发布《政法类微博影响力报告》3.0版。闫昭 摄

  正义网北京12月8日电(记者 吴平)12月8日上午9时,由检察日报社正义网主办的“政法微博与社会管理创新”峰会在北京举行。正义网执行总裁、正义网络传媒研究院院长覃匡龙在此次峰会上发布《政法类微博影响力报告》3.0版。“空壳微博”、“粉丝营销”等政法微博现象被列入此次报告。

  报告指出,正义网微博监测系统数据显示,截至2012年11月20日,公、检、法、司四类政法机关和公职人员已开通官方微博的总数为18038个。其中,机关微博12606个,公职人员微博5432个。

  从分项数据来看,无论是在微博个数、发布总数和粉丝数上,还是在平均活跃程度和传播范围上,与其他三类政法机关相比,公安都有着明显的优势。从地域分布来看,目前全国内地31个省级行政区均已有政法机关开通官方微博。其中,江苏省的数量位居第一,共计2107个。公安类微博最多的也是江苏(1991个),检察类微博最多的是北京(293个),法院类微博最多的是河南(428个),司法行政类微博最多的是浙江(147个)。

  为引起地方各级政法机关对微博管理和日常更新维护的重视、审慎对待部分微博运营商的“粉丝营销”行为,此次报告在数据采集过程中,专门针对“空壳微博”进行了统计。结果显示,在公、检、法、司四个系统开设的实名认证微博中,“空壳微博”账号共计2544个,占政法微博总数的14.10%。从部门分布来看,由于微博基数较大,公安类“空壳微博”是最多的。

  本次峰会以“微通民意、法聚共识”为主题,邀请了10余位业界知名专家,100余位政法界微博代表,共同探讨政法微博如何“织出公信,赢得民心”。这是两年来正义网第三次发布《政法类微博影响力报告》,与会的专家、学者、政法微博代表纷纷表示,作为中央级法治类门户网站,报告在研究视角的客观中立、推选案例的实用价值等方面拥有自己的特色。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:数据政绩等八大因素制约政法微博官民互动效果
下一篇文章:政法类微博影响力报告3.0版发布 中立客观数据全成亮点