政法类微博影响力报告3.0版发布 中立客观数据全成亮点

时间:2012-12-08 10:00:00作者:吴平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

第二届“政法微博与社会管理创新”峰会今日在京开幕。闫昭 摄

正义网执行总裁、正义网络传媒研究院院长覃匡龙发布《政法类微博影响力报告》3.0版。闫昭 摄

  正义网北京12月8日电(记者 吴平)12月8日上午9时,由检察日报社正义网主办的“政法微博与社会管理创新”峰会在北京举行。正义网执行总裁、正义网络传媒研究院院长覃匡龙在此次峰会上发布《政法类微博影响力报告》3.0版。中立客观、数据全面、推动时效成报告亮点。

  报告指出,与作为国家互联网信息办公室直接管理的中央重点新闻网站,正义网秉持“立足法治、面向社会”采编理念,报告从法治专业网络媒体的视角坚持客观中立的态度、从政法机关角度出发推动管理时效的实用价值。

  在政法类微博影响力报告的数据来源上,其他网站的报告以各自微博平台上的数据为统计依据,数据来源单一。未在其中一家开通微博的政法机关,无论表现如何优秀,都无法进入他们的统计视野。而正义网此次报告的一大亮点则是,以正义网自主研发的微博监测系统为基础数据来源,综合了国内所有微博运营商的政法微博数据,数据真实、来源齐备。

  在数据统计方法上,对18038个政法微博的内容进行了筛选剖析,剔除掉2544个“空壳微博”和大批发布内容与政法职能无关的微博,最终得出各项综合数据和影响力微博榜单。“空壳微博”、“僵尸粉”等问题的存在与运营商的微博营销策略直接相关,因此在他们的报告中成了禁忌话题。

  在价值取向方面,报告坚持以改进、推动政法微博的问政实效为研究导向,以2012年以来国内媒体有关政法微博的1950篇报道为研究重点,对近200万字的文本进行了深度挖掘,重点推出了地方政法机关在规范微博管理、利用微博进行信息公开、执法办案、舆情应对、官民互动、社会管理等方面的一大批先进实践典型,供政法微博管理者决策参考。

  本次峰会以“微通民意、法聚共识”为主题,邀请了10余位业界知名专家,100余位政法界微博代表,共同探讨政法微博如何“织出公信,赢得民心”。这是两年来正义网第三次发布《政法类微博影响力报告》,与会的专家、学者、政法微博代表纷纷表示,作为中央级法治类门户网站,报告在研究视角的客观中立、推选案例的实用价值等方面拥有自己的特色。

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:习近平视察深圳无迎送 舆论称展现改革开放决心