李雪慧:政法微博已拓展到服务民生执法办案等层面

时间:2012-12-08 09:25:00作者:吴平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

检察日报社社长李雪慧致辞。闫昭 摄

  正义网北京12月8日电(记者 吴平)12月8日上午9时,由检察日报社正义网主办的“政法微博与社会管理创新”峰会在北京举行。检察日报社社长李雪慧在此次峰会上指出,政法微博已扩展到服务民生、应对舆情以及执法办案等更为具体的层面。

  李雪慧表示,政法微博的蓬勃发展离不开中央领导的高度重视。最高人民检察院党组副书记、常务副检察长胡泽君,司法部副部长、全国普法办副主任张苏军等中央领导多次指出要高度重视以互联网为代表的新兴媒体的建设和利用,要充分认识新形势下运用以互联网为代表的新兴媒体开展法制宣传教育的重要性和紧迫性。

  李雪慧指出,微博客是目前我国最具传播活力和影响力的社交网络平台之一。近年来,越来越多的政法机关及公职人员尝试进行微博问政,有些地方甚至已经将微博作为常规化、制度化的网络办公平台。

  李雪慧认为,微博的问政功能也已经由最初的宣传发布扩展到服务民生、应对舆情以及执法办案等更为具体的层面。这些转变使得政法微博成为推动社会管理创新的一种有效方式,并受到越来越多的社会关注及认可。

  本次峰会以“微通民意、法聚共识”为主题,邀请了10余位业界知名专家,100余位政法界微博代表,共同探讨政法微博如何“织出公信,赢得民心”。这是两年来正义网第三次发布《政法类微博影响力报告》,与会的专家、学者、政法微博代表纷纷表示,作为中央级法治类门户网站,报告在研究视角的客观中立、推选案例的实用价值等方面拥有自己的特色。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:第二届"政法微博与社会管理创新"峰会在京开幕