第二届"政法微博与社会管理创新"峰会在京开幕

时间:2012-12-08 09:15:00作者:吴平 高鑫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

第二届“政法微博与社会管理创新”峰会今日在京开幕。闫昭 摄

  正义网北京12月8日电(记者 吴平 高鑫)今日上午9时,由检察日报社正义网主办的“政法微博与社会管理创新”峰会在北京举行。本次峰会以“微通民意、法聚共识”为主题,邀请了10余位业界知名专家,100余位政法界微博代表,共同探讨政法微博如何“织出公信,赢得民心”。

  在本次峰会上,正义网络传媒研究院发布了《政法类微博影响力报告》3.0版,这是正义网络传媒两年内第三次发布政法类微博影响力报告。报告中公布八个政法微博年度推荐奖项、全国十佳政法官员年度影响力微博榜单、全国十佳政法机关影响力微博榜单和全国十佳政法机关公职人员影响力微博榜单。

  此次《政法类微博影响力报告》3.0版,正义网络传媒研究院组织了30多位专业舆情分析师和来自政法学界、传播学界等多个领域的专家,以正义网微博监测系统为基础数据来源,综合国内所有微博运营商的政法微博数据,同时对18038个政法微博的内容进行了筛选剖析,剔除掉2544个“空壳微博”和大批发布内容与政法职能无关的微博,最终得出各项综合数据和影响力微博榜单。

  本次《政法类微博影响力报告》3.0版的一大亮点是,坚持以改进、推动政法微博的问政实效为研究导向,以2012年以来国内媒体有关政法微博的1950篇报道为研究重点,对近200万字的文本进行了深度挖掘,重点推出了地方政法机关在规范微博管理、利用微博进行信息公开、执法办案、舆情应对、官民互动、社会管理等方面的一大批先进实践典型,供政法微博管理者决策参考。

  本次峰会分为“微公开——自媒体时代的司法文明”、“微共识——法律共同体的理性共鸣”、“微应对——官微公信力的自我提升”、“微创新——社会管理的官微推动力”四场圆桌论坛,受邀的专家学者、政法微博代表就上述主题进行了探讨。

  峰会还为获奖单位及个人现场颁奖,来自政法委、公安、检察院、法院和司法行政部门的数十位代表将上台领奖。

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:李雪慧:政法微博已拓展到服务民生执法办案等层面
下一篇文章:媒体称经调查山西人大代表4妻10子情况属实