国家工商总局反垄断局局长任爱荣:部分行业协会起反作用

时间:2012-12-04 23:07:00作者:吴平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京12月4日电(记者 吴平)在今日举行的首届“中国竞争政策论坛”上,国家工商总局反垄断与反不正当竞争执法局局长任爱荣介绍了工商总局近年来办理的反垄断案件的情况,并表示在处理企业实施的价格垄断行为中,很多都是由行业协会组织的,这些行业协会起到了反作用。 

  任爱荣介绍到,近年来,工商部门积极稳妥推进反垄断案件的办理,2009年,江苏连云港工商局受理的水泥协会反垄断案是工商系统的反垄断第一案。目前全国工商系统已经受理了10个省17起案件,4起已经结案。广东省工商局对广东某市政府滥用政府行政权力排除竞争是滥用支配地位的第一案。 

  总结这些案件的特点时,任爱荣认为,目前受理的案件多为垄断协议操纵市场价格,只有一起是滥用支配地位;17起案件中有16起都是由行业协会组织的,行业协会在反价格垄断中起到了反作用。 

  任爱荣表示,今后,工商部门将重点关注民生、关注社会热点中的反垄断线索,努力查办具有社会影响力的案件。 

  首届“中国竞争政策论坛”由国务院反垄断委员会专家咨询组主办,中国政法大学承办, 包括全国人大、最高人民法院在内的19个国家部委, 30多所大学、10家科研机构的法学、经济学专家学者,共计160余人参加了此次论坛,是目前国内反垄断法研究方面最为权威的论坛。

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:商务部反垄断局局长尚明:4年来反垄断禁止案件1起