刘红宇:树立法律权威 让百姓信法

时间:2012-12-04 14:59:00作者:戴佳新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

刘红宇

  美国当代著名法学家伯尔曼说:“法律必须被信仰,否则它将形同虚设。”近日,第十一届全国政协委员、北京市人大代表、北京市金城同达律师事务所高级合伙人刘红宇律师,就如何树立法律的权威,让百姓信法等有关问题接受了本报记者专访。 

  刘红宇对记者说,法治时代,在全社会树立法律权威,通过立法建立具有客观性、确定性、稳定性和可预期性的法律制度固然重要,但更为重要的是通过执法、司法和守法保证任何个人、组织和国家机关在宪法和法律规定的范围内活动。 

  刘红宇认为,要让百姓信法,首先应当提升领导干部法治思维的能力,提高全民法治意识,建立公正、有效的执法、司法体系,将公民利益诉求的回应和纠纷的解决纳入法治轨道,杜绝一切法外干预,保障公民正当合法的权益。 

  “以食品安全问题为例,从去年的‘地沟油’到近期的酒鬼塑化剂‘超标’,食品安全事件频频发生,原因在于没有一个良好的法律氛围对制售有害食品者起到强有力的震慑作用。”刘红宇对记者说,当我们在饭店就餐时食用了有问题的食物,很少有人会第一时间拨打食品安全投诉举报电话,也很少有人知道相关的电话号码,更多的人是与商家私下解决纠纷,即便有人通过法律手段来维权,往往要耗费大量的时间和经历,最终还是得不偿失。这就造成了许多不法分子无视法律的威严和权威而敢于铤而走险制售有害食品。 

  刘红宇说,公共信息知晓率低、举报平台不畅通、公民维权意识差,以及国家的法律政策落实不严格,导致法律的威严和权威受到削弱。因此,树立法律权威,让百姓信法,首先应当深入、持久地开展法制宣传教育,使法律深入人心,形成人人懂法、人人守法的社会氛围,另外,还要切实做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。当公民的权益受到损害时,国家有完善的举报平台、投诉平台和奖励平台。此外,政府还需要搭建保护守法者的平台,让举报人免遭打击报复,消除举报人的后顾之忧,让更多的人敢于揭露违法行为,协助执法机关查处违法行为。 

  作为一名从业二十年的职业律师,刘红宇希望国家鼓励更多的律师参与到老百姓法律生活中去,为公民的法治生活提供法律服务,成为政府部门执法和老百姓守法之间的桥梁。 

  “让法治成为中国未来社会人们的基本生活方式,用不得不信法实现人人都信法。”刘红宇说。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:杨伟程:公民参与立法流程要更具操作性