朝克:对违法行为要更多曝光

时间:2012-12-04 14:56:00作者:郑赫南新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

朝克 

  “要让民众认识到法律是什么、有什么用,引导人们用法律来保护自己,让法律成为构建高度文明、和谐、美丽家园的有力保障。同时对违法行为要更多、更快、更彻底地‘曝光’。这是媒体在法制宣传中应发挥的引导作用。”11月28日,第十一届全国人大代表、中国社科院民族学与人类学研究员朝克在接受记者采访时这样表示。 

  “法律对于我国社会主义现代化建设发挥着保驾护航的作用。所以,我们要把法制宣传工作做到家家户户、做到每个人的心中,让他们懂得法律的作用、效果与力量。”朝克告诉记者,法律归根结底是规范人们的行为准则,要求人们按照法律和规章制度办事。因此,必须通过人性化的宣传教育把法律渗入到人们的思想意识之中。 

  朝克注意到,多数人的法律知识都源于媒体报道。“法治类媒体报道,在不同程度上引导着人们对法律知识的认知。目前这方面的工作还需要进一步加强。”朝克举例说,他在国外学习工作时,经常会看到国外电视在黄金时段,以纪实短片的形式曝光公民日常生活中的违法行为,给民众以提示、告诫,对民众触动很大。 

  “媒体曝光的内容,也可以作为司法机关执法的法律依据。”朝克表示,媒体往往能在事件刚刚发生时便介入,进而掌握第一手资料。负责任的媒体更会提供真实而可靠的报道给公众。那么,司法机关在介入调查的时候,便可以直接向媒体取证。 

  朝克建议,包括网络在内的所有媒体,对违法行为要加强舆论监督,“只有用通俗易懂的方式更多曝光不轨行为、违法犯罪行为,人们才能更深更广更全面更真切地体会或认识到法律的作用,也才会不断强化学习法律知识的意识与愿望。我们深信,当人们的法律意识普遍得到提升的时候,社会文明与法律文明程度也就相应提高一个层次。” 

  朝克还表示,在我国,甚至一些受过高等教育的人,法律意识都比较淡薄。所以,法制宣传的对象,应该涵盖方方面面的人,采取多种形式、从多种角度进行教育。孩子们应成为法制宣传的一个重点,要以喜闻乐见的方式普及法律知识,让他们在潜移默化中学会法学知识,学会运用法律知识保护自己。 

  

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:于沛:法制宣传要重“体系”