沈建军:借助网络让法治深入人心

时间:2012-12-04 14:52:00作者:郭洪平 马倩如新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

沈建军

  “现在网络传播速度快,信息量大,覆盖面更广,法制宣传应该更多地借助网络优势,这样来得更快,效果更好。”谈起法制宣传如何更受欢迎、更深入人心,第十一届全国人大代表、山西新华化工有限责任公司输送带公司塑胶整芯带车间主任沈建军表示了上述看法。 

  沈建军说,法制宣传应以弘扬正气、弘扬主旋律为主,要少一些负面的、甚至是鼓噪的宣传。有时看一些法制宣传片,里面对犯罪手段和犯罪方法描述得特别详细,可能是想强调破案之艰难,但反过来看很可能起到了教人如何规避法律、如何反侦破的反作用。 

  她说,法制宣传的办法很多,但从趋势看,网络是法制宣传最好最大的平台。沈建军表示,作为全国人大代表,她自己平时非常关注相关法律问题,特别是收入偏低群体、医疗保险问题等。“我是在一线搞技术的,日常生活中我对法律的了解,主要是通过网络。” 

  她说,现在全国各地陆续开办了很多普法网站,有很多新闻网站、政府网站和门户网站也开设了法治频道、页面和栏目,在未来的普法宣传上将会发挥传统媒体不可替代的作用。 

  沈建军提出要充分利用“微博”进行法制宣传。“‘漫漫人生路,依依法治情’、‘情重如山,法大如天’,这是我非常喜欢的两条法治短信。像这样通俗易懂、富有趣味性的法制短信,可以涉及立法、司法、执法和普法的各个环节,反映法律生活的各个方面,让人们在开心一笑的同时,体验学法的乐趣。” 

  她认为,“微博”的特点是短小精悍,发布信息不受时间限制,只要有手机能上网就能发布“微博”,成本很低。利用“微博”进行法制宣传,充分满足了法制宣传“使人容易接受”和“广泛的社会参与性”的特点,打破了时间和空间的制约,提高了宣传的时效性,扩大了宣传的覆盖面。 

  此外,沈建军从多层面谈到了法制宣传如何“喜闻乐见”的问题。她说,“软性植入”有时让人接受起来比较舒服一些。 

  “记得有一次下乡调研,在村边简陋的戏台上看了一台当地农村宣传队自编、自演的文艺节目,大家都看得津津有味。这其实是当地妇联组织的宣传妇女儿童权益保护法的活动。”沈建军说,在基层社区、农村,组织法治文艺宣传队巡回演出法治文艺节目,通过快板、小品等形式,以案说法,以案普法,大力宣传与群众生产、生活密切相关的法律法规,寓教于乐,是法制宣传非常好的一种方式。 

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:越南拟成立渔政局查处外国渔船 或专门针对中国