十年全国小学数量减少近半 随迁子女达到1260万

时间:2012-12-04 07:46:00作者:周逸梅新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  京华时报讯(记者周逸梅)近日,教育部副部长刘利民发表了一篇题为《城镇化背景下的农村义务教育》的文章,其中披露从2001年到2010年,全国小学数目减少将近50%,而目前全国能符合国家标准的校车只占一成。

  文章指出,随着农村人口向城镇流动,为农村孩子接受更加公平、更高质量的教育创造了机会,但另一方面农村地区人口减少,农村学校较快撤并。

  从2001年至2010年,全国小学由49.1万所减少到25.7万所,其中农村占减少总量的87.6%。初中由6.7万所减少到5.5万所,其中农村占减少总量的91.7%。

  随着学校数量减少,带来的就是上学途中的安全问题。由于农村道路条件较差,车况良莠不齐,交通状况复杂,交通违法现象时有发生。2011年全国有学生上学接送车辆28.5万辆,其中符合国家标准的校车只有2.9万辆,占10.2%。

  除农村学校面临困难,随迁子女的问题也备受关注。2011年义务教育阶段随迁子女和留守儿童人数分别为1260.7万人、2200.3万人,分别占义务教育阶段学生总数的8.4%、14.7%。过多的随迁子女流入某些大城市,导致这些城市教育资源紧张、不堪重负。在文中,刘利民对最热的“异地高考”问题也提出了看法:“随迁子女接受义务教育后在输入地参加中高考是大势所趋,然而这个问题牵涉面广,不同利益群体提出不同诉求,解决起来难度较大。”

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:天津杀医案:前主管医生证实凶手曾有受害幻想