广州特大酒托诈骗案开审 涉嫌诈骗近200万

时间:2012-12-04 07:25:00作者:奚婉婷 杨美满新闻来源:中新网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

广州特大“酒托”诈骗案庭审现场。赵斌摄

  中新网广州12月3日电(奚婉婷 杨美满)广州海珠法院3日开庭审理杨某林等38人涉嫌“酒托”诈骗、强迫交易案。以杨某林为首的“酒托”团伙规模巨大,涉案人员众多,是近年来广州查处的最大“酒托”诈骗团伙,涉嫌诈骗金额近200万元人民币。

  检方起诉称,2012年4月起,为谋取非法利益,被告人杨某林等人经商议,在广州开设酒庄,逐步形成了以杨某林为首的犯罪集团。该犯罪集团以实施消费诈骗为目的,采购低价酒水,标以高价,通过发布虚假信息,利用被害人的心理弱点诱骗至酒庄消费。

  该犯罪集团成员众多、层次分明、分工明确,并有明确固定的利益分配方案,杨某林主要负责该犯罪集团的总体经营,该集团有相应酒托小组,下有“键盘手”、“传号手”、“服务员”、“保安员”、“酒托女”等人员。

  “键盘手”负责在网络上假冒女性以“一夜情”等吸引男性,继而获取其信息资料;“传号手”负责将“键盘手”获取的信息资料发送给“酒托女”;“服务员”负责在酒庄为本组“酒托女”服务;“保安员”负责保护“酒托女”的人身安全及保证消费诈骗的顺利实施;“酒托女”负责以“键盘手”虚构出的女性身份直接诱骗男性到酒庄进行消费。截至2012年8月31日,以杨某林为首的诈骗集团累计诈骗金额逾191万元。

  此外,该集团成员还涉嫌强迫交易罪。其中,被告人张某曾在酒庄对被害人伍某志实施诈骗,在此过程中,被害人伍某志拒绝付款,被告人张某等人采用威胁手段,强迫被害人伍某志付款共计2148元。

  当日庭审上,主犯杨某林对诈骗罪名没有意见,但对具体诈骗数额有异议。由于被告人数众多,该案将连续庭审三天。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:日本或于7日向自卫队下达摧毁朝鲜火箭命令