国务院批准中原经济区规划 涵盖河南山西等5省

时间:2012-12-03 07:33:00作者:新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据新华社电 国家发改委近日正式发布了《中原经济区规划》,这是继国家出台指导意见后,推进中原经济区建设的又一重大举措。

  河南省委省政府近年来探索提出的“两不三新”发展路子也上升为中原经济区规划指导思想的重要内容,即探索不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的新型城镇化、工业化和农业现代化协调发展的路子。

  范围

  中原经济区涵盖5省份

  中原经济区是以全国主体功能区规划明确的重点开发区域为基础、中原城市群为支撑、涵盖河南全省、延及周边地区的经济区域,地理位置重要,粮食优势突出,市场潜力巨大,文化底蕴深厚,在全国改革发展大局中具有重要战略地位。

  规划明确了中原经济区的具体范围,包括河南省全境,河北省邢台市、邯郸市,山西省长治市、晋城市、运城市,安徽省宿州市、淮北市、阜阳市、亳州市、蚌埠市和淮南市凤台县、潘集区,山东省聊城市、菏泽市和泰安市东平县,区域面积28.9万平方公里,2011年末总人口1.79亿,地区生产总值4.2万亿元,分别占全国的3%、13.3%和9%。

  规划提出,中原经济区必须大胆探索,创新体制机制,加快转变经济发展方式,强化新型城镇化引领作用、新型工业化主导作用、新型农业现代化基础作用。

  目标

  提出收入倍增计划目标

  规划提出了中原经济区的发展目标。如人均地区生产总值2011年为26317元,到2015年增加到38000元,2020年要增加到60000元;单位地区生产总值能耗2015年要比2010年下降16%,2020年要比2010年下降30%左右。

  ■ 布局

  以郑州为中心“米”字形发展

  在中原经济区的空间布局上,规划提出要加快形成“一核四轴两带”放射状、网络化发展格局: “一核”:促进郑州、开封、洛阳、平顶山、新乡、焦作、许昌、漯河、济源9市经济社会融合发展,形成中原经济区发展的核心区域。

  “四轴”:构筑沿陇海发展轴、沿京广发展轴、沿济(南)郑(州)渝(重庆)发展轴、沿太(原)郑(州)合(肥)发展轴等四条重点开发地带,形成以郑州为中心的“米”字形发展轴。

  “两带”:培育壮大沿邯(郸)长(治)-邯(郸)济(南)经济带和沿淮经济带。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:中组部:国防科工一线人才执行任务前要体检