中组部:国防科工一线人才执行任务前要体检

时间:2012-12-03 07:32:00作者:新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据新华社电 为充分体现党和政府对广大人才的关心爱护,贯彻落实习近平总书记的重要批示精神,中组部近日下发通知,要求各级组织人事部门采取得力措施,认真做好重要行业和关键领域特殊一线岗位人才医疗保健工作。

  提供条件加倍呵护人才

  通知指出,奋战在国防科技工业、高新技术产业等关系我国国家安全和国民经济命脉重要行业和关键领域的特殊一线岗位人才,肩负重大责任,面临巨大压力,他们的健康状况关系到党和国家事业的发展。

  人才是事业发展的根本。各级组织人事部门要切实增强做好特殊一线岗位人才医疗保健工作的责任感和紧迫感,解决他们在就医方面的困难,为他们提供良好的医疗保健条件,真情爱惜,加倍呵护,确保这些宝贵人才资源的身心健康,使他们以充沛精力和健康体魄为中国特色社会主义事业作出更大贡献。

  执行重要任务前要体检

  通知要求,要建立完善特殊一线岗位人才健康体检制度,做到早预防、早发现、早治疗。在特殊一线岗位人才参加重大活动、执行重要任务前,要组织专项体检和健康状况评估,必要时派医务人员随行。要加强特殊一线岗位人才健康管理工作,建立健康档案,健全健康体检、健康评估、疾病预警、动态监测、追踪服务机制。要为特殊一线岗位人才配备健康咨询医生。

  建立重大疾病报告制度

  通知要求,要为特殊一线岗位人才就医提供便利条件,建立优先就诊制度,必要时实行“一对一”服务,指定专门医生和保健人员,提供上门诊疗服务。要建立就诊协调机制,为特殊一线岗位人才就诊提供便利。建立重大疾病情况报告制度。

  近期抓紧人才健康排查

  通知要求,各级组织人事部门要加强组织协调,摸清本地区、本部门特殊一线岗位人才医疗保健工作存在的问题,近期抓紧对特殊一线岗位人才健康状况进行一次排查。同时,结合实际研究制定具体措施,把中央对特殊一线岗位人才的关怀落到实处。

  ■ 背景

  罗阳因公殉职习近平作指示

  11月25日,歼-15舰载机研制现场总指挥罗阳在大连执行任务时突发疾病逝世。中共中央总书记、中央军委主席习近平26日作出重要指示。

  习近平指出,罗阳同志不幸因公殉职,我谨致以沉痛的哀悼,并向他的家人表示深切的慰问。罗阳同志秉持航空报国的志向,为我国航空事业发展作出了突出贡献,他的英年早逝是党和国家的一个重大损失。要很好地总结和宣传罗阳同志的先进事迹,广大党员、干部要学习罗阳同志的优秀品质和可贵精神。据新华社电

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:国务院批准中原经济区规划 涵盖河南山西等5省
下一篇文章:广州飞郑州航班遭匿名威胁 警方已排除爆炸物