江苏检察长:学习贯彻十八大精神 开创江苏检察新局面

时间:2012-12-03 06:37:00作者:徐安新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  党的十八大在总结我们党近十年来特别是十七大以来治国理政经验基础上,对在新的历史条件下全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、夺取中国特色社会主义事业新胜利作出了新部署。认真学习贯彻党的十八大精神,事关党和国家工作全局,事关检察工作长远发展。我们将以党的十八大精神为指引,进一步明确方向,凝神聚力,迅速行动,履职尽责,在全力服务党和国家事业全局中奋力开创江苏检察工作科学发展的新局面。

  坚定理想信念、坚守共产党人信仰、增强政治自信

  十八大报告明确提出要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗,要求全党同志都要坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,不动摇、不懈怠、不折腾,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路,表现了中国共产党人坚定的政治自觉和自信。学习贯彻十八大精神,最关键的是要深刻理解、准确把握关于中国特色社会主义道路、理论、制度的论述,做到真学、真信、真用。

  一是坚定理想信念,保持政治警醒,提升政治定力。作为党领导下的国家法律监督机关,我们必须毫不动摇地坚持中国特色社会主义政治制度和检察制度,毫不动摇地坚持党对检察工作的领导,真正把中国特色社会主义作为伟大旗帜来高举、作为正确道路来坚持、作为科学理论来运用、作为检察机关全体干警的共同理想来追求,自觉抵制各种错误思潮的侵袭,绝不能精神上“缺钙”、得“软骨病”,绝不能信仰迷茫、精神迷失、随波逐流,从政治上、思想上、行动上坚定不移地与党中央保持高度一致,永远做中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者。

  二是增强政治自信,做到自信而不自满。在当下国际形势和周边环境日趋复杂、国内发展中遇到许多新情况、新问题之时,我们检察机关的党员领导干部必须牢固树立精神支柱,充分认识中国特色社会主义发展道路是中国人民唯一正确的选择,中国特色社会主义理论体系是指导我们不断走向胜利的政治灵魂,中国特色社会主义制度是实现中华民族复兴的根本保障,由内心里增强这种道路自信、理论自信和制度自信,并把这种自信心转化为投身于中国特色社会主义伟大实践的自觉行动上来,不自满,不犹疑,不懈怠,始终以良好的精神状态抓好检察工作。

  三是恪守党性原则,坚持执法为民,保持共产党人的纯洁性。共产党人只有坚守党性,植根人民、造福人民,才能立于不败之地。我们要带头讲党性、重品行、作表率,自觉防止精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。尤其要注重深入群众、深入基层、深入实际,全心全意为人民执法办案,并从人民群众中汲取智慧和力量,这样才能始终保持共产党人的政治本色。

  把握奋斗目标、找准工作方向、肩负应尽责任

  党的十八大报告勾画出在新的历史条件下全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、夺取中国特色社会主义新胜利的宏伟蓝图,特别是提出了“两个百年”的奋斗目标,让我们深感振奋、倍受鼓舞。江苏要实现“两个率先”,走在全国全面建成小康社会的最前列,这就赋予了我们更加重大的责任。江苏检察机关一定要以对江苏广大人民群众负责、对江苏各项建设事业发展负责、对党和人民的重托负责的态度,全力以赴履职尽责,开创江苏检察工作的新局面。

  我们要更加自觉地服从服务于全省经济社会发展大局。充分发挥检察职能作用,着力服务加快转变经济发展方式,着力保障人民依法享有广泛权利和自由,着力促进社会主义文化大发展大繁荣,着力推进中国特色社会主义社会管理体系建设,着力强化对能源资源和生态环境的司法保护,为开创中国特色社会主义事业新局面和江苏又好又快推进“两个率先”作出更大贡献。

  我们要更加自觉地履行好法律监督职能。深入贯彻十八大报告中关于全面推进依法治国、加强法治建设的战略要求,认真研究履行检察职能、维护公平正义、促进社会和谐、推动法治建设的具体思路和举措,努力为建设中国特色社会主义法治国家担当起应尽的责任;正确认识把握中央反腐倡廉的新部署,坚持中国特色反腐倡廉道路,坚决查办大案要案,着力解决发生在群众身边的腐败问题,始终保持惩治腐败高压态势,积极推动反腐败人民防线建设和法律制度建设,更加科学有效地防治腐败,切实发挥检察机关在反腐败斗争中的重要职能作用;着力贯彻落实好修改后刑诉法和民诉法,切实维护社会主义法制的尊严和权威,使江苏广大人民群众真正感受到检察机关法律监督的公正性和有效性。

  我们要更加自觉地推进江苏检察工作科学发展。始终咬定争当全国检察机关科学发展排头兵的目标不动摇,不骄不躁,埋头苦干,奋力拼搏,努力使江苏的检察工作再上新台阶,走在全国检察机关最前列,为全国检察机关提供更多经验和借鉴,为完善中国特色社会主义检察制度作出应有贡献。

  坚持带头学习、领会精神实质、奋力推进工作

  工作靠实,事业靠干。不干,半点马克思主义都没有;不干,再美好的愿望也不可能变成现实;不干,再宏伟的蓝图也是白纸一张。中央政治局把学习宣传贯彻十八大精神列为开局“第一篇”,就是向全世界表明,新班子谱写的第一篇“大文章”就是以实际行动带头学习领会、带头贯彻落实党的十八大精神,为我们树立了很好的榜样。全省各级检察院领导干部也要在全省学习十八大精神中发挥带头作用,不仅要认真通读报告全文和党章,认真学习领会习近平总书记近期一系列重要讲话精神,把握精神实质,真正在学懂弄通上下功夫;而且要坚持理论联系实际,学以致用,用以促学,真正以十八大精神为指导推动各项检察工作全面深入发展。

  要把学习贯彻十八大精神与回顾总结五年来全省检察工作创新创优发展工作成效结合起来,总结经验,查找不足,进一步谋划和把握好当前和今后一个时期检察工作的思路目标、工作重点和基本要求,推动江苏检察工作在新的起点上实现新的更大发展;要把学习贯彻十八大精神与推进执法办案工作有机结合起来,进一步牢固树立社会主义法治理念,坚持有案必办、依法办案,切实体现办案数量、质量、效率、效果、安全的高度统一;要把学习贯彻十八大精神与深入开展政法干警核心价值观教育实践活动、全面加强检察队伍建设有机结合起来,进一步建立健全队伍严格教育、严格管理、严格监督的工作机制,切实打牢队伍执法为民的思想根基,培养执法为民的过硬本领,树立执法为民的良好形象。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:湖北武汉检察院多措施提升受理案件速度见成效