首届全国监所检察业务竞赛侧记:监所检察任重道远

时间:2012-12-02 09:37:00作者:徐盈雁新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  11月27日至29日,首届全国监所检察业务竞赛在北京举行,紧张而又不失精彩。

  经过笔试和面试两个阶段的比拼,来自全国监所检察部门的66名参赛选手中,共产生10名“全国监所检察业务标兵”和20名“全国监所检察业务能手”。

  11月27日上午9时,作为笔试内容之一的监所检察业务知识考试开考,标志着整场竞赛拉开帷幕,偌大一个考场瞬间只能听到选手们翻阅试卷的“哗哗”声。

  距离记者最近的两名选手,答题风格截然不同:准考证号为A010号的考生,神情自若,几乎是在拿到试卷的同时,稍加思索就提笔写下了第一道题的答案,紧接着又快速写下第二道题答案、第三道题答案……开考不到五分钟时间,已经答完近20道题。而A011号考生,则小心谨慎,每写下一道题的答案,都要事先进行认真思考。

  考试结束后,记者采访得知,A010号考生是湖北省武汉市江汉区检察院监所检察科副科长李平,从事监所检察工作已有15年。“考试的内容,绝大部分是平时开展工作需要应用的。我相信,大家只要平时工作开展扎实,就不会被这场考试难倒。”李平说。

  A011号考生是辽宁省检察院监所检察处助理检察员张迪,一名年轻的“80后”监所检察干警。他表示,自己从事监所检察工作时间相对较短,希望以这次竞赛为契机,增加知识储备,提高业务能力。

  据了解,参加此次比赛的66名选手,来自全国31个省(自治区、直辖市)检察机关、新疆生产建设兵团检察机关和铁路运输检察机关。此前,各省级检察院在本辖区内组织竞赛,并从优胜者中推荐两名选手参加全国竞赛。66名选手,既有来自市级检察院的处长,也有基层检察院的普通干警,年纪最大的51岁,最小的28岁,但他们都有3年以上的派驻检察工作经历。

  11月27日下午3时,作为笔试内容之二的监所检察法律文书制作考试准时开考。在这场考试中,选手们需要根据卷宗制作法律文书。

  记者发现,相同的卷宗,选手们在笔记本电脑上敲下的法律文书的类型却不尽相同:有的制作的是纠正不当减刑裁定意见书,有的在制作纠正违法通知书……

  “正确答案是纠正不当减刑裁定意见书。”考后,高检院监所检察厅有关负责人告诉记者,这次竞赛的考题,和实际工作联系紧密,特别是法律文书制作和面试考题,基本上都取材于派驻检察的日常工作,侧重考察选手运用监所检察业务知识的能力、分析研判的能力和现场应变的能力。

  考题似曾相识,但作答起来却不轻松。

  走出考场,山西省晋城市检察院监所检察处助理检察员王卫民心里有点不踏实:“平时制作法律文书,针对的问题大多简单明了,制作的都是小的法律文书。这次法律文书制作考试,每道题都有三个以上考点,比较复杂,是个考验。”

  11月28日上午8时30分,选手们迎来了整场竞赛中极具挑战性的面试答辩赛。66名选手分A、B两组同时进行答辩。

  三个视频短片现场播放,要求选手分别围绕办理减刑假释案件、发生在押人员死亡事件、禁闭检察现场指出存在的问题,并回答如何做好相应的检察工作。

  “我认为短片中存在以下几个问题……”记者发现,在回答存在问题时,选手们的表现不相伯仲,几乎都指出了视频中的问题所在。当回答如何做好相关检察工作时,选手们的回答则仁者见仁智者见智,各有特色:有的选手侧重于细节,就具体操作进行了详细回答;有的选手侧重于宏观,从理念开始谈起。

  台上,选手们紧张答辩。台下,由高检院特约检察员,法学专家,公安部、司法部和高检院相关业务部门有关负责人组成的评委仔细倾听、认真打分。

  11月29日,A、B两组评委相互交换观看了28日的答辩录像并打分(即A组评委观看B组选手录像,B组评委观看A组录像),最终计算出66名选手的答辩赛成绩。

  11月30日,综合笔试成绩和面试成绩,竞赛活动最终产生了30名优胜者。

  组织全国范围的竞赛,这在监所检察部门尚属首次。作为评委,中国政法大学教授王顺安认为,此次比赛形式丰富、内容全面,特别是贯穿了修改后的刑事诉讼法的内容,反映了高检院对规范执法行为、提升执法水平的高度重视。中国林业科学研究院首席专家、高检院特约检察员杨忠歧表示,选手们知识掌握面宽,现场反应能力强,整体表现上佳,希望以后多组织类似竞赛,以赛促训,提高监所检察队伍综合素质。

  最高人民检察院监所检察厅负责人介绍,组织此次竞赛活动,旨在加强监所检察队伍素质能力建设,进一步提高监所检察人员的执法监督能力和水平,培养业务骨干和优秀人才。

  11月30日,首届全国监所检察业务竞赛颁奖会结束。上海市长宁区监所检察科副科长沈嘉曦说,比赛让自己看到了别人的长处,发现了自己的短板,“提升法律监督能力,每一名监所检察人员都任重道远”。

  带着新的感悟,66名选手踏上返程路,开始各自监所检察工作新的征程。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:山东鄄城县检察院联动机制处理信访案件