江苏:重点打击侵犯知识产权制售假冒伪劣商品犯罪

时间:2012-12-02 08:45:00作者:徐日丹新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江苏12月1日电(记者 徐日丹)“看似一本万利的生意,却成了我一生中最折本的买卖!”当法槌敲响时,被告人王小军“好瓶装次酒”的暴富美梦破灭了。这是江苏省检察机关打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪专项行动中的一个侧影。

  江苏省是国家知识产权局确定的知识产权战略示范省。该省检察机关不断完善创新工作机制,加大对侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪的打击力度。今年1月至10月,共批准逮捕侵犯知识产权犯罪案件152件247人,提起公诉674件1051人;批准逮捕生产销售假冒伪劣商品犯罪案件205件395人,提起公诉205件481人。

  据江苏省检察院侦监处负责人介绍,在打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪工作中,该省检察机关突出打击重点,在重点领域组织开展专项行动,成效显著。

  江苏省检察机关开展了打击危害食品、药品安全犯罪专项行动。今年1月至10月,该省检察机关共受理危害食品安全犯罪审查逮捕案件91件193人,批准逮捕162人;受理危害药品安全犯罪案件92件163人,批准逮捕108人。5月17日,新沂市检察院以涉嫌生产、销售不符合安全标准的食品罪,依法批准逮捕一跨地区制售“病死猪肉”犯罪团伙的5名犯罪嫌疑人。该案系江苏省公安厅挂牌督办案件,涉案病死猪肉达50余吨。

  江苏省检察机关还开展了严厉打击制售铬超标胶囊相关犯罪专项活动,积极参与农资打假专项治理行动。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:最高检:做好修改后民诉法实施各项准备工作