菲律宾拒绝在中国新版护照上盖章

时间:2012-11-29 08:38:00作者:李宁新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    新版电子护照(左)与旧版护照(右),新护照的封面下方嵌入了电子芯片,内页增加地图。(资料图)

  人民网曼谷11月28日电 (记者 李宁)菲律宾外交部28日在其网站上发表声明说,菲律宾海关拒绝在中国新版护照上盖签证而将在分开的签证申请表格上盖章。声明说,采取这个行动是为了避免菲律宾在中国新版护照上盖章时被认为承认中国在南海诸岛周围划定的“九段线”。 声明还说,通过这个行动,菲律宾加强抗议中国声称对整个南海包括所谓“西菲律宾海”拥有主权。菲律宾外交部说,将准备尽早实施这个针对中国新版护照的措施。

  越南河内机场拒绝在中国新版护照上盖章

  【环球网报道 记者 乌元春】中国新版护照内页印制的地图划出了中国在南海、藏南等区域的主权范围,引起菲律宾、越南等国的抗议。据法新社11月27日报道,越南首都河内的内排国际机场入境处负责人27日表示,越南拒绝在新版中国护照的入境签证上盖章。

  报道称,越南北部凉山的边境人员也拒绝在中国新版护照上盖章,宁愿向中国入境者发放“另纸签证”。但是,越方表示,中国公民仍然可以持此类护照正常入境越南。

  中国自今年5月起发行的新版护照印制的地图,划出了中国在南海、藏南等区域的主权范围,引发了越南、印度、菲律宾等国的不满。

  不过,美国国务院发言人26日在例行记者会上表示,从法律角度来看,中国新版护照上的地图不影响美国签发签证或者当事人入境美国。但她同时表示,这并不表明美国同意中国对有争议领土的主张。

  

[责任编辑:李邵鹏] 下一篇文章:国务院修改征地补偿标准 可能至少提高10倍