忏悔录|许月才:"这些年自己很狂,一边执法一边受贿"

时间:2012-11-27 07:10:00作者:卢金增 李首进 赵健新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  忏悔人:许月才

  原任职务:山东省临沂市城市管理局执法大队指导员

  触犯罪名:受贿罪、滥用职权罪

  判决结果:2011年11月,许月才被临沂市兰山区法院判处有期徒刑十年零六个月。

  犯罪事实:2006年3月至2011年2月,许月才利用职务之便收受贿赂63.44万元,滥用职权造成国家损失110余万元。

  新闻背景:这是许月才被检察机关立案期间在临沂市看守所写下的悔过书。

  一边执法一边受贿

  2002年7月,我从部队转业到临沂市城管局后,工作勤勤恳恳、兢兢业业,不久便升任城管局工贸大队副队长。对于收受或索取他人钱财的事,我当时想都不敢想,总感觉受组织教育这么多年,自己做任何事情要对得起党、对得起人民。

  后来,随着城市的发展,违章建筑越来越多,已是城管局执法大队指导员的我在与违章建筑业主打交道的过程中,慢慢地开始利用手中的执法权换取贿金。

  我感觉这些年自己很狂,一边执法一边受贿。这些年来独自执法的坏习惯让我走上了不归路,手中的这点小权力被我发挥得淋漓尽致。

  其实,按照城管局的规定,正常情况下是两人以上才能上街执法,如发现违章建筑要及时报到局里,由局里查明情况并开会研究决定,任何人都没有权力私自处理。

  我之所以一个人去清查违章建筑,说白了就是想得到一些经济利益。一般情况下,只要违章建筑的业主发现我在上班前或下班后去建筑工地,就知道我是什么意思了,他们会给我塞钱塞卡。如果是两个人执法,我收钱就没这么方便了。当然,他们如果不送钱给我,我就会安排执法队员按正常程序下达停工通知书或强拆违章建筑。所以,他们只能找我,疏通关系。只有这样,他们的违章建筑才能建起来。

  作为执法人员,我抱着贪欲之心独自执法,在收受贿赂的同时,使大量违章建筑建成,给国家和他人造成了不可估量的损失,我罪有应得。

  这些天来,我一直在做梦,梦想能够从头再来一次。可惜,我没有机会了,一切都太晚了。

  如果不收钱就感觉心里不踏实

  我一般都是晚上想好要检查的区域,然后在第二天上班前去查一圈,这都成了一种习惯。就是这个坚持了5年的习惯,让我的心理发生了“病变”。如果不这样做,心里就感觉很不舒服。每一次查到违章建筑,我都非常高兴,但如果没有收到贿金,总感觉有“工作”没完成,直到收到或索要到贿金,心里的一块石头才算落了地,感到无比踏实。

  产生这种奇怪的心理是有原因的。我是外地人,是来临沂当兵提干后转业到临沂的,亲戚、熟人很少,平时感觉很孤独。我就想,如果自己手里没有钱,什么事都不好办,特别是儿子还在上学,花钱的地方很多,如果现在不在工作岗位上捞一把,以后等到真正用钱的时候就该着急了。所以,这些年我收的140多张购物卡和几十万元现金,都没舍得花,想着没准哪天就能派上用场。

  为了多收钱,不论是不是熟人送来的钱,我都收下了。我收钱有一个特点,就是把违章建筑面积作为自己收钱多少的重要依据。

  对于面积较小的违章建筑,当事人送上一两千元,我就让他过了。对于面积较大的违章建筑,如果当事人送给我的贿金低于5000元,我就会安排执法队员把违章建筑拆了。时间久了,大家也都知道了我是收多少钱办多少事。

  我记得很清楚,城区一名70多岁的退休老教师加盖房子被我发现了,我要求他停工。这名退休老教师苦求了我好几次,差点给我下跪,我都没松口。直到他请我吃了饭,并送给我3000元后,我才没有安排执法队员再去为难他。

  把领导的教诲当成了耳旁风

  领导和同事们都知道我能干,因而非常信任我,一直把我放在执法岗位上。但我却不懂得尊重领导,自认为只要有我在,城管执法工作就能做好,所以在内心深处没有把领导放在眼里,把执法作为了自己收钱的途径。如果当初我能自觉接受领导的教育,也不至于犯下这么多的罪了,但现在后悔已经晚了。

  其实在案发之前,我就听群众说我是收了钱就办事,当时也很害怕,害怕这种言论传到领导那里去。2008年11月,因群众举报我有受贿问题,纪委曾专门调查过我。当时领导多次找我谈话,对我进行批评教育,最后给了我一个改过自新的机会,让我继续工作。但我没有珍惜这个机会,痛改前非,没过多长时间就又变本加厉地收钱了。

  我妻子是临时工,收入不高,身体也不好,不能干体力活,儿子的生活费、学费都是我来解决。我收了那么多钱,都是为儿子准备的,我本想给他一个好的生活,但万万没想到物极必反,我成了阶下囚,给他心理造成了巨大的创伤。每当想起儿子,我的心里都很难受,甚至流下泪水。

  我身为城管局执法大队教导员却执法犯法,将执法权作为自己发财致富的工具。现在想来,都怪我平时把领导的教育当成了耳旁风。

  我利用职务之便为自己谋取不义之财,不仅葬送了自己的仕途和自由,还拖累了家庭,我对不起所有人。如果我时刻牢记党纪国法,时刻把领导的教诲记在心中,经常自我反省,就不可能造下如此大的罪孽。

  我愿意把我的经历当做反面教材。有时,我真想带着手铐回到原单位,给干部职工讲述我走上犯罪道路的原因,让他们吸取我犯罪的教训:作为城管执法人员,一定要用好自己的权力,严格执法。

  我从当时家喻户晓的执法干部到如今的阶下囚,就是因为没有用好权力。我希望在岗的领导干部用好权力,奉劝那些想靠受贿敛财的领导干部早日去除私心杂念,防微杜渐,做对国家和人民有益的事情。

  

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:浙江天台旧城改造委员会三任主任落马
下一篇文章:河北邯郸检察院“四员”机制化矛盾促和谐