童建明:以十八大精神为指导推动修改后刑诉法全面实施

时间:2012-11-24 08:54:00作者:王地新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网山西11月23日电(记者王地)山西省检察机关贯彻实施修改后刑诉法观摩暨动员大会今天在太原举行。最高人民检察院检察委员会专职委员童建明出席会议并讲话。童建明强调,检察机关要以党的十八大精神为指导,进一步更新执法理念、转变执法方式、规范执法行为,确保修改后刑诉法得到全面正确有效落实。  

  童建明指出,刚刚闭幕的党的十八大对全面推进依法治国作出了一系列重要论述,对检察机关贯彻实施修改后刑诉法,全面正确履行法律监督职责,提出了新的更高要求。各级检察机关要把学习贯彻修改后刑诉法继续作为当前和今后一个时期的重要任务,努力开创检察工作新局面。一是要抓住机遇,更新执法理念,打牢实施修改后刑诉法的思想基础。牢固树立“五个意识”,进一步做到“六个并重”,更好地推进诉讼民主、诉讼文明、诉讼公开和诉讼监督制约。二是要顺势而为,转变执法方式,推动检察工作科学发展。检察工作正处在一个创新发展的关键阶段,一些传统的工作方式方法已难以为继,迫切需要转变发展方式和执法方式。刑诉法修改为我们提供了转型的良机。检察机关应顺势而为,顺时应变,与更新执法理念相适应,切实转变执法方式。三是要依法履职,规范执法行为,提升检察工作品质。在开放、透明、信息化的执法新形势下,检察机关要深刻认识加强执法规范化建设的重要性,切实把推进执法规范化建设作为一项系统工作来抓,完善执法制度,细化执法标准,规范执法程序,健全执法监督,强化执法管理,不断提升检察机关的执法公信力。《人民检察院刑事诉讼规则(试行)》已经发布,各级检察机关下一步要认真组织深入学习,使检察机关成为修改后刑诉法的模范实践者。  

  观摩会上,太原市检察院就贯彻修改后刑诉法作了专题演示汇报。山西省检察院检察长杨司出席会议。 

  

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:"3·10"特大跨国电信诈骗案开庭 40余人被骗250余万