贵州毕节将每年投6千万保障留守儿童学习生活

时间:2012-11-23 17:48:00作者:胡星 陈嫱新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网贵阳11月23日电(记者胡星 陈嫱)贵州省毕节市委、市政府日前决定设立留守儿童关爱基金,市、县(区)财政每年拿出经费约6000万元用于保障留守儿童的学习和生活。

  记者从22日召开的毕节市流浪未成年人救助保护和加强“控辍保学”工作紧急会议上获悉,从现在起毕节市每年将拿出约6000万元经费,对生活困难的留守儿童进行补助,为他们购买学习用品,维修房屋改善其居住生活条件,并提供医疗救助等。

  毕节市市长陈昌旭说,11月16日毕节市七星关区发生5名男孩在垃圾箱内生火导致一氧化碳中毒死亡事故,教训十分深刻。这5名男孩中有4名为留守儿童,事故暴露出政府对留守儿童的关心关爱以及社会管理上存在薄弱环节,必须加强对留守儿童的关怀力度,创新留守儿童关爱机制。

  陈昌旭说,目前,毕节市正在全市范围内排查城乡留守儿童,将对留守儿童建档管理,并逐步落实相关救助措施,对离家出走、四处流浪的未成年人要确保找到,及时进行重点帮扶救助。同时,毕节市还将建立和完善辍学通报制度、辍学学生报告制度和动员复学制度等,实行县(区)长、教育局长、乡镇长、校长、村长(村委会主任)及家长“5加1负责制”,严格履行“控辍保学”工作职责,确保适龄儿童该入学的一个不少,已入学的一个不能走。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:郑州村民拆迁现场开车撞人致4死15伤被判死刑