评论员文章:坚持严格执法 充分发挥检察职能作用

时间:2012-11-23 07:53:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  法治是治国理政的基本方式。党的十八大提出,建设中国特色社会主义伟大事业,必须全面推进依法治国战略,更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用。作为国家法律监督机关,检察机关必须坚持严格执法,充分发挥检察职能作用,全面保障和促进中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设。

  坚持严格执法,充分发挥检察职能作用,首先要认真学习、深刻把握建设中国特色社会主义的总依据、总布局、总任务,紧紧围绕全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,坚持把检察工作放在中国特色社会主义事业全局中谋划和推进,充分发挥检察职能作用,努力为中国特色社会主义事业发展进步营造诚信有序的市场环境、和谐稳定的社会环境、清正廉洁的政务环境和公平正义的法治环境。

  坚持严格执法,充分发挥检察职能作用,必须紧紧围绕科学发展的主题和加快转变经济发展方式的主线,促进社会主义市场经济完善,保障经济平稳较快发展。要认真分析、牢牢把握经济社会发展对检察工作提出的新要求,找准检察工作服务大局的切入点、结合点,综合运用打击、预防、监督、教育、保护等职能手段,更好地为经济社会发展服务,特别是要围绕国民经济和社会发展的重点任务、重大举措,立足检察职能,完善服务措施。

  坚持严格执法,充分发挥检察职能作用,必须紧紧围绕推进政治体制改革,更加自觉接受人大监督和政协民主监督,接受社会监督,拓展人民有序参与检察工作的途径,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权。各级检察机关和广大检察人员要牢固树立监督者更要自觉接受监督的权力观,在执法办案活动中充分保障当事人合法权益,尊重和保障人权,不断扩大司法民主,通过开展“检察开放日”等活动,积极推进检务公开,确保检察权在阳光下运行。

  坚持严格执法,充分发挥检察职能作用,必须紧紧围绕建设社会主义文化强国,依法维护国家文化安全,保障文化事业、文化产业健康发展。一方面,要加大执法办案的力度尤其是立案监督力度,积极查办制假售假、侵犯知识产权等犯罪;另一方面,要在执法办案活动中恪守“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观,恪守理性、平和、文明、规范的执法观,通过鲜活的、具体的执法办案过程,弘扬社会主义法治精神,倡导社会主义核心价值观。

  坚持严格执法,充分发挥检察职能作用,必须紧紧围绕以保障和改善民生为重点的社会建设,更加重视加强和创新社会管理的法治保障,更加注重化解社会矛盾,完善检调对接,促进社会管理法治化。要严肃查办危害民生民利渎职侵权犯罪案件,并将执法办案工作与有效化解社会矛盾、积极推动社会管理创新结合起来,努力实现执法办案法律效果、政治效果和社会效果有机统一。要建立健全执法办案社会稳定风险评估机制,延伸矛盾化解触角,把社会矛盾化解在基层,化解在首办环节。

  坚持严格执法,充分发挥检察职能作用,必须紧紧围绕生态文明建设,切实加大对国土、资源、生态和环境的司法保护力度。要通过严格执法,严厉打击危害公共卫生、破坏资源环境等刑事犯罪,严厉打击重大事故背后的职务犯罪,同时通过发出检察建议等方式促进有关行政机关加强对环境、资源的有效保护,为建设美丽中国、实现中华民族永续发展提供有力的司法保障。

  执法办案是检察工作的生命线。各级检察机关要以党的十八大精神为指引,将“六观”、“六个有机统一”贯穿于执法办案各个环节,通过自身扎扎实实的工作,为建设中国特色社会主义伟大事业作出新的、更大的贡献。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:我国考虑用经济补偿刺激器官捐献 由红会主导
下一篇文章:上海市首届"十佳检察官"