四川宜宾县检察院发放首例证人出庭经济补助

时间:2012-11-23 06:38:00作者:张学东 杨晓波 刘德华新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网四川11月22日电(通讯员张学东 杨晓波 记者刘德华)昔日女友出庭,犯罪嫌疑人被迫放弃了伪装的“清白”。日前,丁华方被四川省宜宾县法院一审以诈骗罪判处有期徒刑二年零九个月,并处罚金5000元。

  “出庭本来是应尽义务,没想到还能领到补助。”10月31日,当宜宾县检察院的公诉人员将250元的出庭补助发放到来自四川江油的证人秦岚(化名)手中时,她有些诧异。

  秦岚是该院办理的一起刑事诈骗案件的关键证人。2011年6月,被告人丁华方认识了单身的秦岚后,隐瞒自己已婚且有两个小孩的实际情况,哄骗秦岚与其同居。今年初,丁华方将秦岚带回宜宾居住。之后丁华方冒充秦岚向其朋友陈文、冯平借钱,先后骗取陈文汇款3.8万元、骗取冯平汇款1万元后逃跑。经被害人报案,7月24日,丁华方被抓获。归案后,丁华方除第一次警方讯问时供述自己的犯罪事实外,之后的讯问中一直翻供,辩解自己也是被秦岚所骗,一切都是秦岚自己做的,他只是答应帮秦岚的忙。

  被告人不认罪,案件的真相到底如何?为保证准确查明案件事实,案件提起公诉时,办案检察官向法院申请了关键证人秦岚出庭作证。10月31日,丁华方涉嫌诈骗案一审开庭审理,丁华方开始仍坚持自己无罪。当看见自己昔日女友秦岚专门从绵阳江油请假、突然出现在证人席作证指证他时,面对公诉人出示的被害人陈述、相关书证、物证等证据材料,丁华方终于放弃了伪装的“清白”,对犯罪事实供认不讳。

  秦岚的“意外”出现,源于宜宾县检察院制定的《补助证人出庭刑事案件实施办法(试行)》。今年9月,为保障修改后刑诉法中刑事案件证人出庭制度的贯彻落实,保护出庭证人的经济权益,鼓励证人配合出庭作证,该院出台这一规定,凡由公诉部门依法确定向法院提出出庭申请的证人均可享受补助。公诉部门确定出庭时间和出庭证人后,在2个工作日内凭向法院申请证人出庭的书面理由和证人名单申请补助,并将补助金不迟于出庭当日发放给出庭证人。秦岚“幸运”成为该制度实行以来的首位受益者。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:辽宁省检察机关7个月消除451处监管隐患