最高检:贯彻党的十八大精神开创检察事业新局面

时间:2012-11-23 06:18:00作者:王治国新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京11月22日电(记者 王治国)近日,最高人民检察院发出《关于认真学习贯彻党的十八大精神的通知》,要求各级检察机关按照中央统一部署,迅速掀起学习贯彻党的十八大精神的热潮,认真学习、深刻领会、全面落实党的十八大精神,自觉把思想和行动统一到党的十八大精神上来,为实现党的十八大确定的各项目标任务而努力奋斗。

  通知指出,党的十八大是一次高举旗帜、继往开来、团结奋进的大会。认真学习贯彻党的十八大精神,关系党和国家工作全局,关系中国特色社会主义事业长远发展,对全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义新胜利具有重大的现实意义和深远的历史意义。检察事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。学习贯彻党的十八大精神,对于动员全国检察机关和广大检察人员在以习近平同志为总书记的党中央领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地坚持和发展中国特色社会主义检察制度,为全面建成小康社会提供有力的法治保障,具有十分重大的意义。全国检察机关和广大检察人员要以高度的政治责任感和历史使命感,切实抓好党的十八大精神的学习贯彻,真正把学习贯彻党的十八大精神成果转化为服务经济社会科学发展、推动检察工作自身科学发展的实际行动。

  通知强调,学习贯彻党的十八大精神,首先要认真研读党的十八大文件,原原本本学习党的十八大报告、十七届中央纪委工作报告和《中国共产党章程(修正案)》,学习习近平同志在党的十八届一中全会上的重要讲话精神,深刻领会党的十八大的主题,深刻领会过去5年和10年党和国家事业取得的新的历史性成就,深刻领会科学发展观的历史地位和指导意义,深刻领会中国特色社会主义的丰富内涵,深刻领会夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求,深刻领会全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,深刻领会全面提高党的建设科学化水平,全面准确把握党的十八大的理论观点、战略思想和工作部署,真正入脑入心。

  通知指出,要在全面学习的基础上,结合检察工作实际,着重把握党的十八大报告关于法治建设、政法工作、检察工作的战略部署和重要思想、重要论述。党的十八大报告通篇蕴含着、贯穿着、闪耀着全面推进依法治国的重要思想。报告突出强调必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,全面推进依法治国,加快建设社会主义法治国家;明确提出法治是治国理政的基本方式,实现国家各项工作法治化;明确提出更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用,维护国家法制统一、尊严、权威;强调加强党内监督、民主监督、法律监督、舆论监督;明确提出全面推进依法治国的目标和基本要求是,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持法律面前人人平等,保证有法必依、执法必严、违法必究;明确提出提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,要求加快形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会管理体制;突出强调始终保持惩治腐败高压态势,坚决查处大案要案,着力解决发生在群众身边的腐败问题。同时,报告还就加强政法工作和政法队伍建设提出了更高要求,强调加强和改进党对政法工作的领导,加强政法队伍建设,切实肩负起中国特色社会主义事业建设者、捍卫者的职责使命;强调进一步深化司法体制改革,坚持和完善中国特色社会主义司法制度,确保审判机关、检察机关依法独立公正行使审判权、检察权;强调建立健全权力运行制约和监督体系,完善司法公开制度,加强司法公信建设,强化司法基本保障,等等。这些重要论述是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是对依法治国基本方略的发展、完善和创新,标志着我们党对执政方式、执政能力、执政规律更加深刻的把握,为我们做好检察工作指明了方向。要通过学习领会,进一步增强忧患意识、创新意识、宗旨意识、使命意识,牢牢把握当前和今后一个时期检察工作的总体目标、工作重点和基本要求,更好地强化法律监督、维护公平正义、推动科学发展、促进社会和谐,推动中国特色社会主义检察事业在新的起点上实现新的发展。

  通知要求,学习贯彻党的十八大精神,要坚持学以致用、用以促学,坚持联系实际、推动工作,特别是要紧密结合检察工作和检察人员思想实际,紧紧抓住坚持和发展中国特色社会主义这条贯穿党的十八大报告的主线,紧紧围绕全面建成小康社会、全面深化改革开放的目标,全面扎实做好当前和今后一个时期检察工作,坚持和完善中国特色社会主义检察制度,切实肩负起中国特色社会主义事业建设者和捍卫者的职责使命。一要坚持和发展中国特色社会主义,确保检察工作正确的政治方向。认真学习、深刻把握中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色,深化对中国特色社会主义道路、理论体系、制度的认识,更加坚定全体检察人员的道路自信、理论自信和制度自信,坚定不移走中国特色社会主义政治发展和法治建设道路,坚定不移地做中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者。二要坚持用科学发展观指导检察工作,更好地服务经济社会科学发展、实现自身科学发展。认真学习、深刻把握科学发展观的实践价值、理论贡献、实践要求,特别是要牢牢把握科学发展观的第一要义、核心立场、基本要求、根本方法和精神实质,更加自觉地把科学发展观贯彻落实到检察工作各方面和执法办案全过程。三要坚持严格执法,充分发挥检察职能作用,全面保障和促进中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设。认真学习、深刻把握建设中国特色社会主义的总依据、总布局、总任务,紧紧围绕全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,充分发挥打击、预防、监督、教育、保护等职能作用,努力为中国特色社会主义事业发展进步营造诚信有序的市场环境、和谐稳定的社会环境、清正廉洁的政务环境和公平正义的法治环境。四要坚持强化法律监督和自身监督,进一步坚持和完善中国特色社会主义检察制度。认真学习、深刻把握全面推进依法治国、坚持和完善中国特色社会主义司法制度的基本要求,坚持有法必依、执法必严、违法必究,强化法律监督,依法监督纠正执法不严、司法不公等问题,切实维护国家法制统一、尊严和权威,同时更加注重强化自身监督,深入推进执法规范化建设,完善检务公开等制度,健全完善检察权运行制约和监督机制,深化检察体制和工作机制改革,不断推进中国特色社会主义检察制度自我完善和发展。五要坚持以党的建设推进检察队伍建设,全面提升队伍整体素质和执法公信力。认真学习、深刻把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,更加清醒认识“四大考验”、“四种危险”,按照党的十八大的要求,进一步解决队伍中、思想中存在的突出问题,进一步坚定理想信念、坚持执法为民、保持清正廉洁、严守党的纪律、弘扬党的优良传统和作风,切实加强和改进检察队伍建设,始终保持共产党人的政治本色。

  通知强调,各级检察院党组要切实负起领导责任,把学习贯彻党的十八大精神摆上重要议事日程,加强组织领导,精心部署安排,切实抓好落实,务必取得实效。要把学习贯彻党的十八大精神同做好当前和今后一个时期的检察工作紧密结合起来,按照党的十八大的部署,谋划好当前和今后一个时期的检察工作。要切实抓好学习培训,在全员学习的基础上,举办各种形式的培训班、研讨班,分期分批把各级检察机关县处级以上党员干部轮训一遍。要大力加强宣传,营造学习贯彻党的十八大精神的浓厚氛围,把党的十八大精神学习好、宣传好、落实好,努力开创检察工作新局面。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:中央宣讲团动员会召开 习近平总书记作重要批示