生育保险办法征求意见 男女职工都要参保

时间:2012-11-21 08:57:00作者:张洋新闻来源:人民网-人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  本报北京11月20日电 (记者 张洋)日前,人力资源和社会保障部研究起草了《生育保险办法(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。征求意见稿规定,用人单位按照本单位职工工资总额的一定比例缴纳生育保险费,职工不缴纳生育保险费。

  人社部作出说明,以单位工资总额作为缴费基数,表明单位无论招用男、女职工,都要依法参加生育保险,体现了生育不单是女职工个人的事情,而是一个家庭乃至社会的责任,特别是在女性就业比男性更困难的背景下,通过建立生育保险制度实现风险共担,有利于均衡用人单位之间的生育成本负担,有利于消除就业性别歧视,保障妇女平等就业的权利。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:保姆与六旬老翁婚外生女 女儿向父讨超生罚款